Что такое СДВГ и насколько он распространен у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство, которое включает в себя проблемы с концентрацией внимания, чрезмерную двигательную активность и импульсивное поведение. Как правило, это состояние диагностируется у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но его симптомы часто сохраняются по мере взросления.
Одно исследование отметило, что синдром встречается у 5,2% детей, и более чем у половины из них симптомы сохраняются в более позднем возрасте.
По разным данным, от 2,5 до 4,9% взрослых страдают СДВГ.
Однако из-за отсутствия исследований у взрослых диагностировать этот синдром гораздо сложнее.
Часто человек даже не подозревает о наличии расстройства, пока не столкнется с похожими симптомами у своих детей. Также часто причиной обращения является не сам синдром дефицита внимания, а депрессия и связанная с ним тревога.
Как распознать СДВГ у взрослого
В отличие от детей гиперактивность встречается реже у взрослых. Другими словами, они без проблем сидят на месте, не дергаясь. Но невнимательность и импульсивность остаются, хотя могут быть и мягче, чем у детей. Другие симптомы СДВГ у взрослых могут включать:
- небрежность и невнимательность к деталям;
- стремление постоянно браться за новые задачи и не доводить их до конца;
- плохие организаторские способности;< /li>
- неспособность сконцентрироваться и расставить приоритеты;
- постоянная потеря вещей;
- забывчивость;
- неусидчивость и раздражительность;
- неумение молчать, стремление постоянно болтать;
- неспособность дать внятный ответ, склонность перебивать других;
- перепады настроения, раздражительность и вспыльчивость;
- li>неспособность справляться со стрессом;
- крайняя нетерпеливость;
- риск без заботы о себе и других, например, опасное вождение.
Многие люди периодически испытывают подобные симптомы, но это еще не указывает на наличие расстройства. Если трудности появились недавно или возникают время от времени, скорее всего, у вас нет СДВГ.
Если подобные симптомы преследуют вас с детства и вызывают проблемы в разных сферах жизни, возможно, они действительно связаны с синдромом дефицита внимания.
Чем грозит СДВГ у взрослых
Во-первых, симптомы СДВГ могут мешать работе. Особенно это касается профессий, в которых важна внимательность к деталям, высокая концентрация и пунктуальность.
Люди с синдромом дефицита внимания с трудом осваивают новые навыки, не могут выполнять задачи, не могут работать в режиме многозадачности и могут испытывать проблемы с общением.
Все это мешает надлежащему выполнению обязанностей, может привести к потере работы и трудностям в трудоустройстве. В результате люди с СДВГ часто испытывают финансовые трудности. К ним могут присоединиться проблемы с законом и злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Рискованность и невнимательность могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев, а импульсивность и раздражительность могут помешать построить стабильные теплые отношения, завести друзей и семью.
Кроме того, люди с синдромом дефицита внимания часто страдают заниженной самооценкой, плохим физическим здоровьем и психическими расстройствами, что еще больше осложняет жизнь и может привести к суицидальным попыткам.
Таким образом, СДВГ затрагивает практически все сферы жизни и без лечения может значительно снизить ее качество.
Как диагностируют СДВГ у взрослых
Не существует специальных тестов, которые могли бы точно определить, есть ли у взрослых СДВГ, поэтому диагноз основывается на нескольких факторах.
Одним из надежных критериев является наличие синдрома дефицита внимания в детском возрасте. Существует мнение, что если расстройство не проявилось в раннем возрасте, оно не может возникнуть, когда человек уже вырос.
Кроме того, важно, есть ли родственники с такими же проблемами. Поскольку СДВГ передается по наследству в 75% случаев, сходные симптомы у родителей, братьев и сестер повышают риск положительного диагноза.
Другие факторы риска включают преждевременную низкую массу тела при рождении, курение и употребление матерью психоактивных веществ во время беременности. Может играть роль и воздействие токсических веществ в детском возрасте.
Также может потребоваться оценка физического и психического здоровья. Симптомы, похожие на СДВГ, могут быть вызваны проблемами щитовидной железы, судорогами, нарушениями сна, черепно-мозговой травмой, низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), употреблением психоактивных веществ и некоторыми лекарствами.
Кроме того, СДВГ у взрослых часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, включая депрессию, тревогу и биполярное расстройство, расстройство личности.
После оценки всех факторов врач сможет поставить диагноз и начать лечение.
Можно ли полностью вылечить СДВГ и как это сделать
Полностью избавиться от СДВГ невозможно, но при правильной комбинированной терапии можно значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Как правило, это расстройство лечится двумя способами.
1. Медикаментозное. За рубежом фармакотерапия чаще всего включает препараты с метилфенидатом — веществом, регулирующим количество нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина и оказывающим стимулирующее действие на Центральная нервная система . Однако в России он был внесен в список психотропных средств и запрещен к применению.
Вместо этого врач может назначить препараты с атомоксетином, веществом, которое ингибирует обратный захват норадреналина. Этот препарат более эффективен, чем плацебо, и редко вызывает побочные эффекты, при которых пришлось бы прекратить лечение. В одном эксперименте было отмечено, что атомоксетин нужно принимать длительно: через полгода эффект был значительно больше, чем в первый месяц.
Ваш врач может также назначить антидепрессанты.
2. С помощью психотерапии. Занятия с психотерапевтом помогают человеку улучшить навыки самоорганизации и тайм-менеджмента, научиться сдерживать импульсивное поведение, решать проблемы и справляться со стрессами в повседневной жизни. Кроме того, врач помогает повысить самооценку, которая часто снижается при этом заболевании, наладить отношения с родными и близкими.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто используется при СДВГ, которая учит человека осознавать свои мысли и эмоции и менять свое поведение на более адаптивное. Кроме того, он также эффективен для лечения депрессии и химических зависимостей, которые часто сопровождают синдром дефицита внимания.
В дополнение к этому типу терапии, методы релаксации также могут быть полезны, чтобы помочь справиться со стрессом и уменьшить беспокойство.
Если человек с СДВГ живет в семье, его родственники также могут пройти курс психотерапии, чтобы научиться справляться с его особенностями и максимально помочь.