Что такое катаракта

Образно говоря, наш глаз — это камера, в которой есть три линзы: роговица, хрусталик и стекловидное тело. Если одна из этих линз выйдет из строя и станет полностью или частично непрозрачной, в лучшем случае вы получите очень размытую картинку, с подтеками и тенями. В худшем случае вы ничего не увидите на изображении.

Именно это и происходит с главной линзой нашего глаза – хрусталиком. Она уплотняется, мутнеет и перестает пропускать через себя свет — это называется катарактой. Постепенно изображение становится все более расплывчатым, а затем и вовсе пропадает зрение.

Почему развивается катаракта

Потому что люди стареют. Волокна хрусталика растут на протяжении всей жизни. Поэтому со временем его ткань уплотняется, увеличивается масса и толщина. Кроме того, изменяется химическая структура хрусталика, он желтеет. В результате снижается прозрачность и развивается катаракта.

Кто может заболеть

Катаракта встречается очень часто. Им страдает каждый шестой житель планеты старше 40 лет.

На скорость и степень развития болезни влияют многие факторы:

  • пол: женщины болеют вдвое чаще мужчин;
  • диабет диабет;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • хирургия глаза;
  • травма глаза;
  • длительное воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей;
  • артериальная гипертензия;
  • длительное лечение глюкокортикостероидами;
  • миопия.

Когда идти к врачу

Катаракта в своих ранних проявлениях может быть очень разнообразной. Все зависит от конкретной формы заболевания и наличия сопутствующих заболеваний глаз. В одних случаях сначала ухудшается зрение вдаль, в других — вблизи. Если при этом у человека возрастная дальнозоркость, он может даже почувствовать временное улучшение – катаракта как бы выполняет роль очков и компенсирует нарушение.

Иногда при катаракте появляются темные пятна в поле зрения, блики и ореолы вокруг источника света, на него больно смотреть. Важным признаком может быть быстрое ухудшение зрения у человека с миопией, если до этого оно было стабильным.

Но конкретного симптома, который однозначно указывал бы на катаракту на ранних стадиях развития, нет.

Поэтому обращаться к врачу необходимо при любом заметном изменении зрения – как при его ухудшении, так и при улучшении.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Что сделает врач

Для постановки диагноза врачи осматривают хрусталик через специальный микроскоп. Таким образом, они могут увидеть малейшее изменение прозрачности.

Но это не единственное исследование, которое предстоит пройти пациенту с подозрением на катаракту. Врач должен выяснить, насколько сильно пострадало зрение, есть ли другие заболевания глаз и каково общее состояние организма. При необходимости пациент может быть направлен на консультацию к терапевту или специалисту.

Все это поможет определить дальнейшую тактику лечения.

Как лечат катаракту

Единственным способом устранения катаракты и восстановления зрения является хирургическое вмешательство. Во время нее врачи меняют помутневший хрусталик на искусственный. И сделать это можно бесплатно по программе OMS.

Никакое лекарство не может вылечить катаракту или даже остановить ее развитие.

Как выяснили ученые, прием витаминов и минералов даже не способен снизить скорость развития болезни. В некоторых случаях улучшить зрение можно с помощью очков, но это лишь временная мера.

Кому не следует делать операцию

Люди с заболеваниями, при которых хирургическое вмешательство небезопасно. Это происходит, например, после инфаркта миокарда. Но как только состояние человека улучшится, ему вполне может быть сделана эта операция.

Что будет перед операцией

Пациента ждут дополнительные обследования. Они нужны для уточнения тактики операции и подбора искусственного хрусталика.

В отличие от естественного хрусталика, искусственный не может фокусироваться. Поэтому после операции человек будет хорошо видеть либо только вдаль, либо вблизи. Обычно выбирают линзы для дали, а для чтения рекомендуются плюсовые очки.

Что происходит во время операции

При ультразвуковой факоэмульсификации (так называется операция) через микроскопический разрез в глаз вводится специальная игла. Генерирует ультразвук, который разрушает плотную ткань хрусталика. Образовавшуюся кашицу удаляют через второй разрез, а вместо нее вводят новый искусственный хрусталик.

Этот процесс очень быстрый. При отсутствии осложнений вся операция занимает не более 10-15 минут.

Что будет после операции

Пациенту будут назначены антибиотики и противовоспалительные препараты для защиты глаза от инфекции. Вы можете вернуться домой через несколько часов, но вам все равно придется посетить хирурга через день, неделю и месяц после операции.

По данным Американской академии офтальмологии, зрение практически полностью восстанавливается у 75% прооперированных. Небольшое улучшение или его отсутствие наблюдается только при наличии других заболеваний глаз.

Осложнения при ультразвуковой факоэмульсификации возникают всего в 0,5% случаев.

Все зависит от стадии катаракты, опыта хирурга, наличия сопутствующих заболеваний и качества искусственных хрусталиков.

У некоторых больных со временем появляются блики или помутнение хрусталика, он смещается. Проблема обычно решается второй операцией.

То же самое относится и к вторичной катаракте. Возникает из-за помутнения задней капсулы хрусталика, которое не устраняется ультразвуковой факоэмульсификацией.

Как предотвратить катаракту

Вероятность того, что у среднего россиянина разовьется катаракта после 80 лет, составляет 80%. Попасть в оставшиеся 20% сложно, но кое-что сделать все же можно. Американская академия офтальмологии рекомендует следовать этим рекомендациям.

  • Бросьте курить
  • Носите широкополые шляпы и солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром.
  • Ответственно относитесь к существующим заболеваниям, таким как гипертония или диабет.
  • li>
  • Защитите глаза от травм и инфекций.

Помните: чем раньше вы начнете лечение катаракты, тем успешнее оно будет. Диагностировать это заболевание в домашних условиях невозможно. Поэтому, если вы заметили какие-либо изменения в своем зрении, немедленно обратитесь к врачу.