Пот в том или ином количестве – постоянный спутник жары и интенсивных физических нагрузок. Но кто-то потеет скромно, почти незаметно, а кому-то достается сполна: влага моментально пропитывает футболку или рубашку, а иногда даже капает с рук.

Это чрезмерное потоотделение называется гипергидрозом.

Откуда берется гипергидроз

Потливость – это не болезнь. Тоже много потею. Медики связывают гипергидроз не с болезнями, а с индивидуальными особенностями человека. И вот почему.

Вся поверхность нашего тела покрыта потовыми железами. Они производят влагу, необходимую для поддержания нормальной температуры тела. Если окружающая среда не слишком жаркая, и мы не слишком активны, ежедневное количество влаги, испаряемой с кожи, составляет около 0,5 литра. При повышенной температуре окружающей среды и/или интенсивных физических нагрузках этот объем увеличивается и может достигать 10 литров в сутки.

Количество пота наш организм регулирует нервными импульсами и гормональным составом крови. Потовые железы реагируют на эти сигналы двумя способами:

  1. Увеличить или уменьшить количество выделяемого пота.
  2. Открыть (активно выталкивать влагу на поверхность кожи) или закрыть.

Обычно это выглядит так. Температура тела поползла вверх, центр терморегуляции в головном мозге зафиксировал нарост, подал нужные сигналы, и железы отреагировали: усилили выработку пота и открылись. Влага попала на поверхность кожи и начала активно испаряться. Температура тела упала – железы уменьшили выработку пота и закрылись.

Чаще всего возникает гипергидроз подмышек, ладоней и подошв стоп, так как в этих областях сосредоточено наибольшее количество потовых желез.

Но в некоторых случаях эта система работает не совсем корректно. Например, у некоторых людей потовые железы очень чувствительны к адреналину: зафиксировав гормон в крови, они моментально раскрываются. В результате, если человек немного побеспокоится, его тело покрывается липким потом даже без перегрева.

У других потовые железы вообще не умеют закрываться. Поэтому такие люди в любой ситуации потеют сильнее остальных. Некоторые жалуются на потливость даже тогда, когда находятся в прохладном помещении с работающим кондиционером, а некоторые утверждают, что потеют даже в бассейне.

Что такое гипергидроз?

Врачи различают два типа гипергидроза.

Основной

Это врожденная особенность, которая приводит к повышенной потливости. Его также называют идиопатическим гипергидрозом. Идиопатические в данном случае - возникающие по неизвестным причинам. И это правда: современная наука пока не понимает, почему у некоторых людей начинают отказывать потовые железы.

Известно только, что такие сбои начинают проявляться в детском и юношеском возрасте и в большинстве случаев носят локальный характер: железы «играют» в фиксированных местах, таких как подмышки, ладони , ноги.

По данным Международной ассоциации гипергидроза, первичная форма этого состояния поражает в среднем около 5% людей. Распространенность вторичного гипергидроза выше - до 15%.

Вторичное

Появление данного вида гипергидроза чаще всего обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов, а также рядом физиологических состояний и заболеваний, в том числе гормональных. Ожирение, беременность, климакс, подагра, ревматоидный артрит, различные опухоли, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, гипертиреоз - все это может спровоцировать развитие повышенной потливости, не имеющей прямой и адекватной связи с перегреванием.

Гипергидроз в любой его форме не опасен для здоровья. Но это причиняет душевные страдания и даже наносит серьезную психологическую травму, что значительно снижает качество жизни. Поэтому с гипергидрозом можно и нужно бороться. Более того, в большинстве случаев это проще, чем кажется.

Что делать, если у вас гипергидроз

При вторичном гипергидрозе борьбу с повышенной потливостью необходимо начинать с основного заболевания (физиологического состояния). Консультация врача: терапевта, невропатолога, эндокринолога. Специалист поможет скорректировать образ жизни, найти альтернативу препаратам, вызывающим потливость. Зачастую этого достаточно, чтобы забыть о постоянно мокрых ладонях или поту, покрывающем все тело.

Если у вас первичный гипергидроз, лечение будет заключаться в сочетании профилактических и лечебных мероприятий.

Профилактика такая же, как и в случае обычной потливости в жару. Вот что нужно делать, чтобы не спровоцировать чрезмерное потоотделение:

  1. Носите легкую свободную одежду из дышащих натуральных тканей (хлопок, лен).
  2. Всегда надевайте носки под закрытую или спортивную обувь.
  3. Пользуйтесь антиперспирантами. В отличие от дезодорантов, они не только маскируют запах, но и уменьшают потоотделение.
  4. Чаще принимайте душ и пользуйтесь влажными салфетками.
  5. Постарайтесь уменьшить стресс.
  6. Отрегулируйте свой рацион, исключив из рациона продукты и напитки, которые усиливают потоотделение. В частности, алкоголь и острая пища.
  7. Пересмотрите лекарства, которые вы принимаете, и с помощью своего врача найдите альтернативу тем, у которых есть побочный эффект «повышенного потоотделения».

Что делать, если простые методы не работают

Для борьбы с гипергидрозом тоже есть тяжелая артиллерия: косметические и лечебные манипуляции, успокаивающие излишне чувствительные и активные потовые железы.

Здесь крайне важно помнить: подобные мероприятия может назначать только квалифицированный врач! Для начала загляните к терапевту или дерматологу: при необходимости они дадут направление к более узким специалистам.

Вот что врач может предложить в зависимости от вашего состояния.

1. Ионофорез

Применяется для коррекции локального гипергидроза — на ладонях и ногах. Руки и ноги погружают в ванночку с теплой водой, через которую пропускают слабый электрический ток. Эта процедура безболезненна. Как правило, большинству людей достаточно 2-4 манипуляций продолжительностью до получаса каждая, чтобы значительно уменьшить потоотделение в проблемных зонах.

2. Инъекции ботокса или диспорта

Эти вещества блокируют нервные окончания, которые делают потовые железы сверхактивными. Для достижения стойкого результата может потребоваться несколько сеансов инъекций. Правда, скорее всего, курс придется повторять примерно раз в год.

3. Прием антихолинергических препаратов

Эти средства также регулируют нервные импульсы, вызывающие чрезмерное потоотделение. Как правило, у большинства пациентов наблюдается снижение потоотделения примерно через две недели после начала приема этих препаратов.

4. Эндоскопическая симпатэктомия

Это хирургическое вмешательство, которое проводится только в том случае, если все другие испробованные методы не дали результата. Во время операции хирург просто вырезает нервы, проводящие электрические сигналы к потовым железам. Однако этот метод имеет ряд серьезных противопоказаний и его применение возможно только на определенных участках тела: ладонях, подмышках и лице.