Марафон — это победа над собой, причем в прямом смысле этого слова. На несколько часов спортсмен становится злейшим врагом своего тела, заставляя его пройти через ад.
Температура тела повышается до лихорадочной
Бегуны начинают марафон с температурой тела около 36,6°C. К концу гонки температура тела повышается в среднем до 38,8 °С, что аналогично состоянию организма при лихорадке.
Чем выше температура тела, тем выше нагрузка на сердце: оно вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить бесперебойный приток крови к мышцам. При этом кровь приливает к коже, чтобы охладить ее, и мышцам, соответственно, становится меньше.
После гонки, когда пот на коже начинает остывать, температура тела резко падает и спортсмену грозит переохлаждение. Поэтому марафонцы часто заворачиваются в утепленные майларовые одеяла после забега.
Удар по почкам
Исследование, опубликованное в Американском журнале болезней почек, показало, что у 82% марафонцев развивается острое заболевание почек 1 стадии, состояние, при котором почки перестают фильтровать токсины и препятствуют их попаданию в кровоток сразу после марафона.
Почечная недостаточность может возникнуть в результате утечки крови из почек во время бега в сочетании с обезвоживанием и лихорадкой.
К сожалению, неизвестно, приводит ли повреждение почек, сохраняющееся у спортсменов в течение нескольких дней после марафона, к проблемам в дальнейшем. У большинства бегунов в течение двух недель развилась острая почечная недостаточность. По истечении этого периода мониторинг функции почек не проводился.
Потребление энергии близко к критическому
В начале марафона бегун потребляет около 150 ккал в час. Затем это число увеличивается до 700-800 ккал в час. В организме человека имеется до 500 г гликогена, или до 2000 ккал, которые организм может получить из глюкозы в результате переработки запасов гликогена. В среднем на километр бега расходуется около 63 ккал. Это означает, что примерно через 32 км весь запас гликогена будет израсходован. Это знакомая каждому марафонцу «стена» — отметка, при которой возникает ощущение, что мышцы ног отказали и дальше бежать невозможно.
В состоянии истощения запасов гликогена организм спортсмена начинает добывать энергию из жира и белка. Есть способы сломать «стену»: например, опытные спортсмены тренируются бежать первую часть марафона медленно, в постоянном темпе. При этом часть энергии сразу берется из жировых запасов организма, а потребление глюкозы снижается до 50 ккал на километр, что позволяет сохранить немного гликогена для финального броска.
Многие спортсмены переходят на высокоуглеводную диету за два дня до марафона. Помимо всей красоты стены, есть еще одна причина, по которой бегуны стараются избегать полного истощения гликогена.
Гипогликемия или критическое падение уровня сахара в крови в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Вот почему многие марафонцы подпитываются специальными энергетическими гелями и напитками с высоким содержанием сахара во время забега.
Изменения в работе сердца и сосудов
Ученые установили, что во время гонки камеры сердца расширяются неравномерно: основная нагрузка приходится на левый желудочек. Исследователи также заметили, что у бегунов был повышен уровень тропонина в клетках сердечной мышцы. В норме тропонин остается только в клетках сердца, и если он попадает в кровоток, это сигнализирует об угрозе инфаркта миокарда.
А вот размер легких, вопреки распространенному заблуждению, на бег не влияет. Состояние легких при беге не претерпевает особых изменений и не подвергается таким перегрузкам, как сердечно-сосудистая система. Во время гонки тело снабжает кровью главным образом мозг, сердце и мышцы и в меньшей степени органы брюшной полости.
Травмы мышц и суставов, истощение и «стенка»
Зрители не раз наблюдали сгорбленных, приседающих бегунов, и их количество увеличивается ближе к финишу. Это связано с тем, что молочная кислота накапливается в мышцах спортсменов, вызывая жжение и судороги. Молочная кислота вырабатывается, когда гликоген сжигается быстрее, чем подается кислород, например, во время последнего спринта на финише. Кроме того, ближе к концу дистанции дает о себе знать повреждение мышечных тканей и суставов.
В результате истощения энергетических запасов организма уровень сахара в крови падает. Так как мозг работает преимущественно на глюкозе, у бегуна возникают проблемы с координацией, зрением и скоростью. И когда спортсмен упирается в «стенку», ему приходится приложить все усилия, чтобы взять себя в руки и не сдаться.
Марафонцы отмечают, что в этом им очень помогают зрители, количество которых растет по мере приближения к финишу. Поддержка болельщиков играет важную роль в победе тела и духа над болью и усталостью.