Scrum — это гибкая система управления проектами. Как правило, используется в IT-сфере. Но Scrum подходит для настройки рабочих процессов в компаниях из других сфер. Особенно те, чья задача — создать интеллектуальный продукт: компьютерную игру или бухгалтерскую программу, сайт продаж или новостей, интернет-магазин или медицинскую базу данных.

Собственно, Scrum позволяет контролировать все этапы проекта — от постановки задачи до поиска необходимых решений и их реализации. За тем, чтобы работа шла без перерывов и сбоев, а изделие в итоге было готово к определенной дате, следит специальный специалист.

Кто такой скрам-мастер

Скрам-мастер — это профессионал, который использует платформу Скрам и с ее помощью обучает сотрудников, работающих над конкретным проектом, правильно взаимодействовать друг с другом.

Цель всего этого — сделать совместную работу более эффективной, предсказуемой и гарантировать, что вы получите правильный результат в ожидаемые сроки. А главное - приятно и вдохновляюще для всех участников процесса.

Что делает скрам-мастер

На самом деле у скрам-мастера несколько разноплановых задач. Они прописаны в справочнике каждого такого специалиста — Scrum guide, представляющем собой подробное руководство по использованию платформы.

Вкратце, Scrum требует от мастера создания среды, в которой происходят следующие последовательные действия:

  1. Владелец продукта дает команде разработчиков большую задачу.
  2. Команда разбивает ее на этапы. Их называют спринтами. Продолжительность каждого спринта обычно составляет 1-4 недели. Но другие интервалы могут быть выбраны в зависимости от проекта. Каждый спринт — это тоже небольшой проект, от постановки цели до достижения конкретного результата, который можно наглядно продемонстрировать заказчику.
  3. Scrum-команда в сотрудничестве с владельцем и scrum-мастером проверяет выполнение результат. А при необходимости корректирует план на следующий спринт.
  4. Действия повторяются.

Для создания такой среды скрам-мастер выполняет сразу несколько важных обязанностей. Кстати, именно поэтому его функции нельзя брать на совместительство, параллельно с другой работой: иначе пострадает и основная задача, и эффективность Scrum.

1. Помогает членам команды слышать и понимать друг друга

Обычно в команду, работающую по Scrum, помимо скрам-мастера входят владелец продукта и разработчики. Например, разработчики интерфейсов и серверов, тестировщики программного обеспечения, дизайнеры.

Лидер ставит задачу – некую стратегическую цель. Для его реализации все участники процесса должны понимать, какой результат ожидается и на что необходимо сделать акцент.

Скрам-мастер отвечает за то, чтобы поставленные задачи были максимально прозрачными. То есть помогает владельцу продукта четко определить цели проекта, чтобы донести их до разработчиков. У тех могут быть свои предложения или возражения, и тот же скрам-мастер подсказывает, как их лаконично и доступно сформулировать другим участникам.

Задача специалиста – наладить диалог внутри коллектива таким образом, чтобы все его члены четко понимали друг друга и общую задачу в целом.

2. Организует рабочий процесс

Если владельца условно можно назвать лидером проекта, то скрам-мастер — это своего рода лидер-слуга («обслуживающий лидер»). То есть человек, который, согласно формулировке руководства по Scrum, обслуживает процесс достижения цели.

Мастер выстраивает и организует работу в команде, организуя несколько действий, предусмотренных руководством по Scrum.

  • Планирование. Это важная встреча перед началом каждого очередного спринта. Члены команды собираются вместе и обсуждают цели и задачи, над которыми они будут работать на определенном этапе.
  • Ежедневный схватка. Он тоже стендап. Это ежедневная короткая (не более 10-15 минут) встреча, на которой участники вместе отслеживают, как проходит спринт. Как правило, на стендапе каждый человек рассказывает коллегам три вещи: какую работу над проектом он делал вчера, что запланировал на сегодня и были ли проблемы, которые важно исправить. Благодаря этому каждый день вся команда точно знает, все ли идет по плану.
  • Обзор спринта. Проводится после завершения каждого этапа. На нем команда демонстрирует результат. А заинтересованные стороны (лица, заинтересованные в продукте) оценивают его и дают участникам отзывы.
  • Ретроспектива. На этой встрече команда как бы оглядывается на уже проделанную работу и отмечает, что получилось особенно хорошо, а что не получилось и почему. Также есть предложения, как улучшить ситуацию в следующем спринте.

Все эти этапы делают команду более сплоченной. Каждый участник постоянно наблюдает, насколько важна его роль в общем деле. Кроме того, короткие отчеты улучшают самодисциплину и мотивируют равняться на самых продуктивных специалистов.

3. Облегчает обсуждение

Рабочие встречи часто бывают неэффективными. Это происходит, если участники отвлекаются, теряют нить разговора, и дискуссия уходит куда-то в сторону. Задача скрам-мастера как фасилитатора — удержать внимание коллег, сфокусировать его на исходной теме.

4. Контролирует отставание

Бэклог — это список небольших задач, которые необходимо выполнить в рамках каждого спринта.

Это как планировать дела на день. Вы пишете на листочках что-то вроде «Упражнение», «Покормите кота», «Оплатите проездной», «Купите молока и хлеба», вешаете их на холодильник и снимаете по мере выполнения. Работа организована в Scrum примерно так же.

Бэклог, то есть задачи с именами членов команды, ответственных за их выполнение, вывешивается в виде стикеров на информационной доске, в программных трекерах типа Trello или Jira или в любом другом удобном формате. Важно только, чтобы у каждого члена команды был доступ к бэклогу, то есть чтобы каждый мог отслеживать прогресс спринта.

Скрам-мастер контролирует, как меняются задачи: убирает выполненные, добавляет новые по списку, согласованному при планировании, выясняет, почему что-то не было сделано вовремя.

5. Помогает сотрудникам преодолевать трудности на работе

Если какое-то из заданий не было выполнено вовремя, на это есть причина. Скрам-мастер выясняет, что мешало члену команды, чем можно помочь, а что нужно изменить, чтобы подобные провалы больше не повторялись.

Проблема может быть внутренней. Допустим, сотрудник не справился с нагрузкой. Или внешние — например, связанные с неисправностью или низкой производительностью оборудования. В любом случае скрам-мастер находит способ преодолеть препятствие, привлекая владельца продукта и других членов команды по мере необходимости.

Концепция Scrum предполагает, что участников нельзя оставлять наедине с проблемами. Ведь от стабильной работы и взаимной поддержки зависит эффективность всей команды в целом.

6. Обучает команду самоорганизации

Еще одна функция скрам-мастера — образовательная. Он помогает коллегам понять, что такое Scrum, зачем вообще нужна эта платформа, как она помогает ускорить и облегчить работу над проектом. Получая развернутые ответы, сотрудники медленно учатся самоорганизации.

Если через какое-то время члены команды начинают встречаться, кратко и доходчиво обсуждать ход спринта и быстро устранять препятствия без участия скрам-мастера, значит, он отлично справился со своей задачей.

Что нужно, чтобы стать скрам-мастером

В общем, эта профессия доступна практически каждому. Но чтобы оценить шансы на успех, следует сначала поискать в себе какие-то важные черты характера.

  • Умение и желание общаться. Работа скрам-мастера требует постоянного, повседневного взаимодействия с людьми. Если бесконечные переговоры, разговоры по душам и встречи утомляют, будет сложно.
  • Умение быстро анализировать и доносить информацию до людей. Скрам-мастер отвечает за то, чтобы члены команды понимали друг друга. Это значит, что он должен мгновенно уловить суть того, что хочет сказать разработчик, дизайнер или владелец продукта, а затем лаконично перевести это в слова, понятные другим участникам.
  • Терпение. Скрам-мастер объясняет, убеждает, повторяет. Иногда по 10 раз. Важно делать это с дружелюбной улыбкой.
  • Организаторские способности. Ключевая задача скрам-мастера — создать эффективную команду. Более того, этот специалист не является начальником, а значит, не может оказывать административное давление на коллег. Все управление со стороны скрам-мастера осуществляется исключительно добрым словом и личной харизмой.
  • Лидерские качества. Мастер — это человек, который должен увлечь команду идеями Scrum. Это невозможно, если он не сможет завоевать доверие людей и стать неформальным лидером.
  • Умение создать комфортную рабочую среду. Этот навык нельзя получить ни на каких курсах. Но если у вас его нет, ваша работа в качестве скрам-мастера вряд ли будет успешной.

Почувствуйте в себе необходимые таланты и силы – дерзайте. По данным рекрутингового сайта HeadHunter, зарплаты скрам-мастеров в России в среднем начинаются от 100 000 рублей в месяц. В том числе дистанционно. Возможно, это ваше профессиональное будущее.

Где обучают скрам-мастеров

Университеты не дают такого образования. Поэтому не тратьте время на поиски подходящего вуза. Самый эффективный способ получить востребованную профессию — пройти соответствующий курс в одной из онлайн-школ, специализирующихся на подготовке кадров для ИТ и не только. Программ тренировок много, среди них можно подобрать вариант на любой уровень, темп и кошелек.

1. Сертифицированный ScrumMaster® от Skillbox

  • Для кого. Курс Certified ScrumMaster® подходит для всех, от новичков до практикующих скрам-мастеров, которые хотят отточить свои навыки в управлении сложными проектами. Также полезно для менеджеров: вы поймете, как повысить продуктивность вашей команды и как сделать работу более последовательной, ровной и предсказуемой.
  • Сколько это стоит. 700 евро. Обратите внимание, что Skillbox регулярно предлагает скидки и рассрочку.
  • Сколько времени это займет. Курс включает 10 онлайн-сессий по 90 минут каждая. Плюс домашнее задание. Вы можете заниматься в своем собственном темпе. Уроки будут доступны в конце курса.
  • Что получилось. Навыки Scrum Master и сертификация от международной компании Scrum Alliance®.

2. «Основы Agile: метод Scrum для веб-разработки» от «Netology»

  • Для кого. Основы Agile: метод Scrum для веб-разработки — это базовый курс для тех, кто только собирается заняться своей профессией. Его цель — дать представление о философии и основах Scrum.
  • Сколько это стоит. 790 рублей.
  • Сколько времени это займет. 2 часа 10 минут. Обратите внимание, что помимо теоретической части курс включает проверку знаний.
  • Что получается на выходе. Базовые навыки планирования проектов и работы в команде, а также сертификат о прохождении курса от платформы Netology.

3. «Scrum для разработки продуктов» от Laba

  • Для кого. Курс Scrum for Product Development предназначен в первую очередь для менеджеров по продуктам или проектам, а также для тех, кому уже приходилось улучшать командную работу. Например, для владельцев компаний или руководителей отделов.
  • Сколько это стоит. Текущую цену сообщает менеджер.
  • Сколько времени это займет. Курс рассчитан на 7 недель и включает 14 уроков общей продолжительностью 21 час. Кроме того, потребуется время, чтобы выполнить домашнее задание.
  • Каков результат. Сертификат о пройденном обучении и уровне знаний и практических навыков, позволяющем приступить к работе скрам-мастером сразу после прохождения курса.

4. «Scrum Master: Краткий курс выживания» от ScrumTrek

  • Для кого. «Scrum Master: Краткий курс выживания» ориентирован на тех, кто уже имеет некоторый опыт управления командами и проектами. В первую очередь это тимлиды, менеджеры проектов, руководители компаний, а также скрам-мастера, которые хотят повысить свой профессиональный уровень.
  • Сколько это стоит. 25 500 рублей - если вы собираетесь учиться на частное лицо; 30 000 рублей - при оплате обучения компанией. Возможна рассрочка под 0%.
  • Сколько времени это займет. Курс длится 4 недели, включает в себя 6 практических занятий и более 25 видео на темы scrum.
  • Что на выходе. Помимо знаний и навыков по работе со Scrum, у вас есть возможность за дополнительную плату получить международный сертификат Professional Scrum Master I от профильного ресурса Scrum.org.

5. Профессиональный скрам-мастер от Luxoft Training

  • Для кого. Целевая аудитория курса Professional Scrum Master — менеджеры и уже состоявшиеся скрам-мастера, которые хотят глубже разобраться в решениях различных практических задач.
  • Сколько это стоит. 55 тысяч рублей.
  • Сколько времени это займет. 16 часов.
  • Какой результат. После прохождения курса участники должны пройти онлайн-тест на сайте Scrum.org. После успешного завершения сертификат PSM будет отправлен по электронной почте, а профиль учащегося будет добавлен в список PSM на Scrum.org.