В 1850 году французский экономист Фредерик Бастиа опубликовал свое знаменитое эссе «Что видно и чего не видно». В ней он критикует «плохих» экономистов, для которых важен только первичный эффект, а не долгосрочные последствия.

Бастиа использует метафору разбитого окна. Мальчик разбивает окно пекарни, и владельцу приходится нанимать стекольщика. Таким образом, стекольщик становится богаче — у него появляются деньги, которые он может потратить. Казалось бы, выигрывает экономика, но это только то, что мы видим. А невиданные последствия таковы, что на деньги, ушедшие на услуги мастера, пекарь мог купить что-нибудь полезное.

По словам Бастиа, «плохие» экономисты обращают внимание на видимое и считают, что нужно «бить окна», чтобы стимулировать экономику. Мудрые экономисты, наоборот, понимают, что это приносит только убытки.

Вроде бы все очевидно: бить стекло контрпродуктивно. Тем не менее, большинство из нас использует в своей деятельности логику «плохих» экономистов в метафоре Бастиа. Мы фокусируемся на видимых аспектах продуктивности и незаметно подрываем невидимую способность выполнять важную работу.

Представьте себе человека, который остается в офисе каждый день, чтобы показать всем, какой он командный игрок. Единственное, к чему это приводит, так это к тому, что он не высыпается и становится вялым. Он упускает возможность провести время с коллегами, которых мог бы узнать поближе и которые могли бы порекомендовать его для участия в новых проектах или продвижения по службе. У него нет времени думать, поэтому он не выдвигает блестящих идей, которые могли бы продвинуть его вперед. Однако все свои неудачи в работе он по-прежнему списывает на недостаточную производительность.

Так какие же невидимые факторы влияют на нашу продуктивность и какие привычки, часто воспринимаемые как лень, на самом деле приносят результаты?

1. Высыпайтесь

Фанаты продуктивности боготворят ранний подъем. Просыпаться в 7:00 уже недостаточно. Вам нужно вставать в 6:00, 5:00 или даже в 4:30. Но у каждого из нас свои биоритмы, поэтому быть жаворонком — не для всех хорошая идея. У многих это сбивает внутренние часы и приводит к недосыпанию.

Сон — это ленивая привычка номер один, необходимая для высокой продуктивности. Исследования показывают, что он положительно влияет на когнитивные способности, улучшает память и настроение, а его отсутствие губительно.

Если вы начинаете засыпать днем и у вас есть возможность подремать — делайте это. Главное не переборщить, иначе всю оставшуюся часть бодрствования вы будете чувствовать себя разбитым. Попробуйте простой лайфхак: засыпайте с ложкой в руке, стараясь держать ее на расстоянии нескольких сантиметров от пола. Когда вы начнете слишком глубоко погружаться в сон, мышцы расслабятся, вы уроните ложку, и звук ее падения разбудит вас.

Еще один способ взбодриться – выпить чашечку кофе и лечь спать на 15-20 минут. Эта комбинация работает, потому что уровень аденозина, вызывающего сонливость, снижается после сна, он перестает действовать на рецепторы, а его место занимает кофеин, который бодрит нас.