Миф 1. Чайная ложка нейтронной звезды будет весить миллиарды тонн

Нейтронные звезды — это небесные тела с невероятной плотностью и гравитацией. Большинство из них весят примерно столько же, сколько наше Солнце. При этом они имеют радиус всего в десяток-два километра и, как сумасшедшие, вращаются вокруг своей оси.

Во многих сборниках научно-популярных фактов из Интернета можно найти утверждение: «Нейтронная звезда настолько плотна, что чайная ложка ее вещества весила бы миллиарды тонн». Но это бессмысленно.

Дело в том, что вещество такой звезды не может существовать без ее гравитации.

Под действием последнего элементарные частицы — нейтроны внутри этого космического тела сжимаются в сверхплотную массу, которую называют ядерной пастой. А если каким-то образом выковырять из звезды чайную ложку материи (что невозможно), то на нее перестанет действовать гравитация и частицы начнут отталкиваться друг от друга.

Поэтому чайная ложка нейтронной звезды существовать не может: как только вы ее достанете, содержимое взорвется, испарив твердую часть нашей планеты.

Миф 2. Млечный Путь и Андромеда столкнутся

Столкновение галактик. Анимация: НАСА

Расчеты астрономов показывают, что через 4,5 миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнется со своим ближайшим соседом Андромеды. Это довольно распространенное явление во Вселенной.

Многие представляют такое столкновение как катастрофу поистине невообразимых масштабов, в результате которой звезды взорвутся, планетные системы разрушатся, а вся разумная жизнь, если таковая имеется, погибнет.

Но волноваться не стоит: это событие далеко не такое уж катастрофическое. Звезды в галактиках не могут столкнуться из-за того, что расстояния между ними чрезвычайно велики.

Например, если бы наше Солнце было размером с монету, то ближайшая такая монета, Проксима Центавра, находилась бы от него на расстоянии 718 километров. Слишком далеко, кажется.

Так что разрушения планетных систем не предвидится. Строго говоря, столкновение — не совсем правильное слово для этого процесса, лучше было бы назвать его слиянием. В результате из двух галактик образуется одна галактика - Млекомед. В этом случае наша солнечная система не будет подвергаться никаким неприятным воздействиям.

Правда, наблюдать это с Земли уже не получится, потому что через 1,5 миллиарда лет светимость Солнца увеличится настолько, что с нашего земного шара испарятся океаны. Попробуйте к тому времени перебраться на какую-нибудь космическую станцию со своей биосферой.

Миф 3. Юпитер спасает Землю от астероидов

Еще один миф, который мелькает во многих сборниках «фактов о Вселенной». Логика такова: из далекого пространства летит глыба, которая вот-вот впечатается в наш многострадальный земной шар. Но затем Юпитер своим мощным гравитационным полем отклоняет астероид, и он уносится прочь, никому не причинив вреда. Некоторые даже говорят, что жизнь на Земле была бы невозможна без помощи этой планеты.

Но, используя компьютерное моделирование, ученые из Университета Нового Южного Уэльса и Открытого университета выяснили, что это не совсем так.

Юпитер действительно может отклонять от Земли объекты, прилетевшие из-за пределов Солнечной системы. А здесь, наоборот, смещает местные кометы и астероиды ближе к орбите нашей планеты, увеличивая угрозу столкновения. Так что не считайте Юпитер щитом Земли.

Миф 4. Галактики очень красочные

В Сети много коллекций фотографий с телескопа Хаббл, к которым недавно добавились изображения Джеймса Уэбба. Галактики, запечатленные на них, обычно чрезвычайно яркие и красочные.

Но если вы взглянете на фотографии астрономов-любителей, то заметите, что космос далеко не такой красочный и представлен скорее черно-серо-белой палитрой с небольшими вкраплениями синего, красного и синего.

Дело в том, что человеческий глаз не способен воспринимать цвета на таком большом расстоянии. А такие телескопы, как Хаббл, обычно делают черно-белые изображения, которые затем искусственно окрашиваются учеными.

Исследователи определяют, какие части космоса излучают ультрафиолетовые, рентгеновские или гамма-лучи, а затем присваивают каждому типу излучения определенный цвет.

Из-за этого в Интернете многие пишут: «Хватит верить фотографиям НАСА, это все фотошоп!» - хотя астрономы прямо говорят о подкрашивании картинок.

Если вы хотите узнать, как на самом деле выглядят далекие галактики, взгляните, например, на это изображение Андромеды — оно представлено в естественных цветах:

Или посмотрите на туманности Северная Америка и Пеликан, снятые в разных диапазонах:

Как видите, реальные оттенки несколько тусклее цветных фрагментов.

Миф 5. Солнечная система окружена огненной стеной

Эта рубрика довольно часто встречается в сборниках «интересных фактов о космосе». Солнечная система окружена гелиосферой, пузырем чрезвычайно горячего водорода, плазмой, которую излучает наша звезда. Впервые он был обнаружен приборами зондов "Вояджер". Температура газа в гелиосфере достигает около 49 000 °С.

Узнав, что вокруг Солнечной системы клубятся облака раскаленного водорода, люди представляют себе некую непреодолимую преграду, которая сожжет любого, кто приблизится к ней. Поэтому про всякие зонды типа "Вояджеров" и "Новых Горизонтов" шутят, что они долетят "до конца карты", сгорят и больше ничего не покажут.

Означает ли это, что покинуть Солнечную систему невозможно? Ничего подобного.

Гелиосфера на самом деле настолько разрежена, что никак не повлияет на температуру пересекающих ее космических аппаратов — разве что возрастут помехи в радиосвязи. Те же "Вояджеры" прошли эту границу, даже не подумав сгореть. Так что фраза «стена пламени» — преувеличение.

В итоге зонд Паркера вообще влетел в атмосферу Солнца и ничего, уцелел.

Миф 6. Звезда Мафусаил старше Вселенной

Взгляните на картинку выше: это одна из старейших звезд во Вселенной — под номером HD 140283. Обычно ее называют Мафусаил. В Интернете упоминания о ней можно найти в статьях о загадках космоса, ведь она якобы старше всей нашей Вселенной.

Возраст Мафусаила оценили в 16 миллиардов лет, тогда как Вселенной всего 13,8 миллиардов.

Иногда звезду приводят в качестве доказательства утверждения о том, что «ученые ничего не знают!». Но на самом деле это не так.

Когда возраст звезды впервые определили в 2000 году с помощью спектроскопии, они фактически насчитали 16 миллиардов лет. Но с тех пор методы несколько улучшились, и стало ясно, что Мафусаила всего 12 миллиардов. Так что никакого парадокса нет.

И да, как оказалось, это не самая старая звезда во Вселенной. Самая старая звезда, обнаруженная на данный момент, называется SMSS J031300.36-670839.3 и имеет возраст 13,3 миллиарда лет.

Миф 7. Большой взрыв был взрывом

Обычно теорию Большого взрыва описывают так: 13,8 миллиарда лет назад Вселенная сжалась в точку бесконечной плотности и температуры, а затем эта сингулярность взлетела и взорвалась. И получился тот космос, который мы наблюдаем сейчас. Но это не совсем правильное представление событий.

О том, что Большой Взрыв произошел в прошлом, свидетельствует постепенное затухание теплового излучения космоса и расширение пространства Вселенной. Это натолкнуло ученых на мысль, что Вселенная возникла из какого-то очень плотного и горячего состояния.

Но Большой взрыв не был взрывом в привычном нам понимании — у него не было эпицентра.

Пространство Вселенной расширяется везде равномерно, а реликтовый фон практически однороден. Нет конкретной точки, откуда происходит расширение.

Поэтому сравнивать Большой Взрыв с детонацией бомбы или взрывом сверхновой, как это любят делать художники и аниматоры в Интернете, неправильно. Это был не взрыв в космосе, а расширение последнего. Вселенная была плотной и горячей, затем пространство стало расширяться, а материя начала остывать и принимать те формы, которые мы наблюдаем сейчас.

Термин «Большой взрыв» был введен в 1949 году английским астрономом Фредом Хойлом. Кстати, он был противником этой теории и придерживался мнения, что Вселенная существовала всегда. Но броская фраза полюбилась публике, и рождение космоса стали называть Большим взрывом. И хотя ученые считают, что такое название теории не подходит из-за неправильных ассоциаций, оно до сих пор не заменено — слишком привязалось.

Исследователи, к сожалению, не могут точно сказать, как выглядело рождение Вселенной, потому что тогда еще не работали знакомые нам законы физики. Но, например, астроном и физик из Regis College Сантош Мэтью считает, что звука в тот момент быть не могло, потому что тогда не было среды, способной его проводить. Так что Большой взрыв, скорее всего, произошел в абсолютной тишине.