1. Временная слепота
Что это такое
Особенностью нашего зрения является его дискретность (прерывистость). Причиной этого являются саккады. Это микродвижения глазного яблока, совершаемые одновременно в одном направлении. Во время них человек слепнет — он ничего не видит. Зрение как бы остановилось.
Мы не замечаем, что зрение дискретно, поскольку наш мозг сам заполняет пробелы. Дорисовывает картину, дополняет недостающие фрагменты, фантазирует.
Саккады нужны для того, чтобы постоянно немного менять угол зрения. Мы видим благодаря тому, что меняется яркость окружающих нас предметов.
Как это проявляется
Наши глаза постоянно сканируют окружающее пространство, выискивая, за что бы зацепиться. Это должно быть что-то контрастное — яркое пятно, выступ, детали. Поэтому приятно оказаться в лесу, где много контрастов, посмотреть на интересные с архитектурной точки зрения объекты и различные элементы.
Но однообразие, однородность, отсутствие элементов, за которые можно было бы зацепиться взглядом, кажется нам скучным.
Знаете, я не понимаю, как можно пройти мимо дерева и не порадоваться его появлению?
2. Продление времени
Что это такое
Саккады имеют интересный эффект. После них мы можем почувствовать замедление времени. Это явление называется хроностазом.
Как это проявляется
Если вы посмотрите на секундную стрелку аналоговых часов, перескакивающую с деления на деление, первое движение покажется медленнее последующих. Это потому, что мозг немного замедляется после саккады. Возникает иллюзия растяжения времени.
Эксперимент, связанный с восприятием времени, провели американские ученые Чесс Стетсон и Дэвид Иглмен. Они дали участникам наручные дисплеи с большими, постоянно меняющимися цифрами. При низкой частоте их можно было легко различить. А при увеличении скорости сдвига цифры сливались в однородный фон
Ученые пытались доказать, что если человек находится в состоянии стресса, он снова начнет видеть отдельные цифры. Согласно их гипотезе, в критических ситуациях мозг по-разному воспринимает время. Испытуемые прыгали с высоты 31 метр на страховочную сетку. Эксперимент не удался, однако, скорее всего, стресс был не так силен, как требовалось: люди знали, что внизу будет страховка и они останутся невредимы.
3. Скрытые слепые зоны
Что это такое
Слепое пятно в человеческом глазу — это участок сетчатки, нечувствительный к свету. Световых рецепторов в этом месте нет из-за особенностей строения нашего органа зрения. Но мы этого не замечаем, потому что мозг нас обманывает.
Как это проявляется
Когда мы смотрим обоими глазами, слепые пятна невидимы. То же самое верно, если один глаз закрыт. В этом случае мозг «загружает» изображение, которое он получает от другого глаза.
Но вы все еще можете найти слепое пятно. Используйте эту картинку:
- Закройте правый глаз и посмотрите левым глазом на обведенный правый крестик.
- Не моргая, отодвиньте или приблизите лицо к монитору.
- Следуйте левый крестик боковым зрением, не глядя на него.
- В какой-то момент левый крест исчезнет.
4. Различное восприятие цвета
Что это такое
Центральное и периферическое зрение воспринимают цвета по-разному. Дело в том, что в глазу есть два типа светочувствительных элементов – колбочки (они лучше различают цвета) и палочки (имеют более высокую светочувствительность). Место максимального скопления колбочек – центр глаза. На периферии больше палочек.
Отсюда и особенность нашего видения. Периферийное зрение позволяет видеть в полумраке и темноте. Он лучше передает яркие контрастные цвета, такие как черный или красный. А вот другие оттенки воспринимают хуже.
Как это проявляется
Несмотря на разницу между центральным и периферическим зрением, мы видим целостную картину. Окончательный образ рождает мозг, который его продумывает, конструирует из уже имеющихся данных. И не факт, что он не ошибается и не искажает действительность.
5. Особое восприятие
Что это такое
Это психологическая теория, согласно которой мы воспринимаем окружающую среду и события в ней с точки зрения их способности действовать. И это создает интересные зрительные иллюзии.
Как это проявляется
Теннисистам кажется, что мяч движется медленнее, если они удачно ударили по нему. Если человеку нужно поймать мяч, он будет казаться ему больше. Горы выглядят круче, если идти с тяжелым рюкзаком.
На зрительное восприятие влияют скорость движения, форма, размеры предметов, а также действия: удары, перехваты, метания и так далее. Все это помогает выжить. А если вы хотите увидеть, как объект выглядит в реальности, используйте камеру.
6. Перевернутое зрение
Что это такое
На самом деле изображение попадает на сетчатку вверх ногами. Роговица и хрусталик — это собирательные линзы, которые по законам физики переворачивают предметы вверх ногами. Информация поступает в мозг, и он ее обрабатывает и адаптирует, чтобы мы видели мир таким, какой он есть.
Как это проявляется
Есть простой, но показательный способ. Нажмите пальцем на внешний край нижнего века правого глаза. В левом верхнем углу вы увидите пятно. Это реальное, перевернутое изображение вашего пальца — так, как его воспринимает глаз.
Мозг способен адаптировать наше зрение. В 1896 году Джордж Стрэттон, врач Калифорнийского университета, создал инвертоскоп, переворачивавший изображение окружающего мира. Тот, кто носил это устройство, видел предметы, как они падают на сетчатку глаза.
Страттон обнаружил, что если носить инвертоскоп в течение нескольких дней, зрительная система адаптируется к перевернутому миру, снижается дезориентация. Таким образом можно тренировать пространственные способности.