Зачем стерилизовать кошку

Стерилизация помогает уменьшить или устранить половую активность животного. После такой процедуры кошки не подвержены гормональным всплескам, ведут себя спокойнее и не склонны выходить на улицу в поисках партнера.

Он приносит определенную пользу кошачьему организму. Ведь если течка проходит без спаривания, могут развиться заболевания репродуктивных органов, такие как воспаление матки (пиометра), или начинаются проблемы с молочными железами и яичниками. Согласно исследованиям, кастрированные животные живут дольше.

Также эта операция является надежным способом избежать появления котят, которых потом не так просто пристроить. А для домашних животных, которые проводят время на улице без присмотра, это еще и защита от болезней, которыми можно заразиться от не домашних животных.

В каком возрасте следует стерилизовать кошку

Операцию лучше делать молодым кошкам, которым уже 8-10 месяцев и больше. Так животное легче перенесет операцию.

Молодых особей, которым еще нет 5-6 месяцев, стерилизовать не следует: их неокрепший организм может не справиться с такой процедурой.

Существуют риски при работе с животными старше 10 лет. В такой ситуации высока вероятность дополнительных осложнений со здоровьем.

Какие бывают виды стерилизации кошек

Операции по прекращению репродуктивной функции и удалению ответственных за нее органов у кошек бывают разными.

  • Овариэктомия – это удаление только яичников с сохранением матки. Подходит для молодых животных, а также кошек, у которых еще не было котят.
  • Гистерэктомия – удаление матки с сохранением яичников. Применяется только в отдельных случаях по медицинским показаниям. После этой операции наступает течка и поведение, соответствующее этому периоду .
  • Овариогистерэктомия — удаление всех репродуктивных органов, то есть яичников и матки. Подходит для взрослых и уже рожающих кошек, а также имеющих патологические изменения в матке.

Хирургическое вмешательство проводится несколькими способами:

  • разрез по белой линии, т.е. на животе;
  • боковой разрез;
  • сверхмалый разрез хирургическим крючком;
  • лапароскопия , затем удаление через небольшие разрезы (проколы) с помощью эндоскопического оборудования.

Подходящий вариант определяет ветеринарный врач исходя из особенностей операции и организма животного.

Другой способ – трубная окклюзия, то есть перевязка маточных труб. Репродуктивные органы во время этой операции не удаляются. При этом у кошки полностью сохраняется прежнее поведение и даже наступает течка. Но животное не может забеременеть. Дополнительным риском, связанным с такой операцией, является образование опухолей и кист в яичниках и матке.

Кроме того, кошек подвергают химической стерилизации, что носит временный характер. В этом случае операция не нужна, животному просто вводят препарат, который на определенное время снижает выработку гормонов и подавляет половую активность. Этот вариант подходит, если вам нужно получить от кошки здоровое потомство, но через какое-то время.

Что нужно сделать, прежде чем стерилизовать кошку

Провести операцию можно в ветеринарной клинике или дома. Но в любом случае необходима определенная подготовка. Для начала кошку нужно вакцинировать от инфекционных заболеваний. Наносят его не позднее, чем за 4 недели до процедуры. Примерно через неделю-две также желательно провести дегельминтизацию животного.

Перед стерилизацией также обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, пройдите все анализы, которые назначены, и сдайте анализы. Это поможет избежать осложнений, ведь операция при проблемах с легкими, сердцем или другими органами может навредить организму и привести к печальным последствиям. Особенно это касается животных старше 10 лет.

Если все показатели в норме, ветеринар назначит операцию. За 12 часов до нее питомца нельзя кормить, чтобы не началась рвота во время и после наркоза. Лучше прекратить давать воду примерно за 2 часа до анестезии.

Также нужно заранее купить специальное покрывало, которое подойдет животному по размеру. Надевается сразу после операции и не дает кошке зализывать рану, а также защищает от грязи и повреждений.

Какой уход необходим кошке после стерилизации

После операции в клинике перевозите животное в переноске с жестким дном, выложенным пеленкой или полотенцем. В холодное время года следите, чтобы питомица не замерзла, ведь после наркоза у нее уже низкая температура тела.

Как ухаживать за кошкой в первые часы

Когда вы приносите своего питомца домой, положите его на диван, полотенце или одеяло и накройте его, если он прохладный. Также стоит действовать, если операция проходила в домашних условиях.

Не кладите животное на диван или другие возвышенные поверхности, так как после пробуждения оно не сразу вернется в нормальное состояние и может упасть. Желательно, чтобы поблизости не было острых углов и других поверхностей, о которые легко пораниться. Если в помещении холодно, позаботьтесь о дополнительном обогреве. Но не размещайте кошку рядом с радиатором или обогревателем.

Не подпускайте к любимице маленьких детей первое время, чтобы случайно не навредить ей. Если в доме есть другие животные, их также лучше изолировать от стерилизованного больного.

Когда кошка проснется, не оставляйте ее без присмотра. Пока действует наркоз и глаза питомца открыты (они не закрываются под действием препаратов), периодически закапывайте в них физиологический раствор или кипяченую воду, пока животное не начнет моргать самостоятельно. Это предотвратит пересыхание роговицы, и выход из сна будет более комфортным.

Как ухаживать за кошкой, когда она просыпается

Придя в сознание, животное будет шататься, шататься и, возможно, даже падать еще несколько часов. Также кошка может проявлять агрессию, кусаться и шипеть, пытаться куда-то залезть или спрятаться в укромном месте. В это время ее ни в коем случае нельзя оставлять одну. Ведь действуя неосознанно, питомец может просто навредить себе.

Если питомец слишком активен и не успокаивается, можно даже закрыть его в переноске для безопасности. Через какое-то время кошка полностью придет в себя – когда именно, зависит от особенностей организма.

Как кормить и поить кошку после кастрации

Что касается питания, то воду можно давать примерно через 4-5 часов, а корм (лучше влажные пакетики или консервы) через сутки.

В первые дни у животного может быть плохой аппетит, это вполне нормально. А вот при полном отказе от еды и воды обратитесь к ветеринару.

Еще одна причина обратиться в клинику, если кошка не ходит в лоток несколько дней.

Какие лекарства давать кошке после стерилизации

Ваш ветеринар может порекомендовать вам давать антибиотики вашему питомцу. Но не стоит этого делать без консультации врача и уж тем более использовать обычные, «человеческие» препараты, это может навредить вашему питомцу.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная обработка швов. Как это сделать правильно и нужно ли, объяснят оперировавшие специалисты. Если в этом нет необходимости, просто ежедневно осматривайте швы, чтобы убедиться, что они сухие и чистые. При нагноении лучше сразу обратиться в поликлинику.

Если вы сомневаетесь, что сможете оказать необходимый уход, или просто нет на это времени, после операции кошку можно оставить в больнице, где ветеринары заботиться о ней.