Что такое Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз — это недирективная или непрямая форма гипноза. Его задача — ввести человека в транс, чтобы обратиться к бессознательному и активировать ресурсы для решения проблемы.
Под трансом здесь понимается особое состояние, при котором человек отключается от внешних раздражителей и погружается в себя. Все люди периодически испытывают это и без всякого вмешательства извне — например, когда думают, фантазируют или находятся в прострации.
Создатель метода Милтон Эриксон считал, что состояние транса является своеобразным мостом между сознательным и бессознательным уровнями психики. С его помощью можно получить доступ к богатым внутренним ресурсам человека, багажу накопленного за всю жизнь опыта.
Во время гипноза временно снижается критический контроль и снимаются ограничения сознания. В этом состоянии можно произвести положительные изменения, которые останутся и продолжат действовать после сеанса.
Вход в транс также присутствует в классическом директивном гипнозе, но у эриксоновского гипноза есть несколько важных отличий.
Чем гипноз Эриксона отличается от обычного гипноза
Классический, или прямой, гипноз явным образом вводит человека в транс или изменяет его поведение. Терапевт дает инструкции, например: «Сейчас ты ляжешь спать», а затем делает предложение. Ему не нужно подстраиваться под клиента: последний лишен свободы действий и может только подчиняться.
Эриксоновский гипноз – более мягкий и этичный способ воздействия на человека. Здесь терапевт подстраивается под клиента, проявляет сочувствие и создает отношения, основанные на доверии и принятии.
Эриксоновский гипноз отличается от классического гипноза тем, что гипнотерапевт работает более мягко, взаимодействуя лично на разных уровнях и направляя свою работу на самораскрытие, улучшение контакта человека с его творческой частью и принятием себя.
Этот метод не командный - врач лишь предлагает выполнить какое-то действие, например: "Может быть, вы хотите закрыть глаза, если хотите расслабиться". Клиент вправе выбирать, что делать, а от чего отказаться, что рассказать, а что оставить при себе.
Терапевт не отбирает власть у человека. Наоборот, он дает ему доступ к своим внутренним ресурсам и учит, как использовать их для решения проблемы.
Екатерина Маслова говорит, что особое внимание в эриксоновском гипнозе уделяется тому, как человек воспринимает реальность – события и явления в своей жизни. Терапевт помогает ему увидеть проблему с разных сторон, сделать слабость силой.
Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение - только он еще об этом не знает.
Этот подход не вызывает сопротивления или скептицизма, связанных с прямым гипнозом. Человек сам решает, что ему делать, а терапевт, используя метафоры, аллегории и символы, помогает ему получить необходимые ресурсы из бессознательного для решения проблемы.
Какие методы используются в эриксоновском гипнозе
Эриксоновский гипноз использует несколько методов для достижения терапевтического эффекта.
Настроить
Чтобы лучше понять человека и завоевать его доверие, терапевт может использовать «отзеркаливание» — например, копирование части позы или использование фраз, которые повторяет клиент.
Также используются техники коррекции дыхания. Терапевт говорит, когда клиент выдыхает, и молчит, когда клиент вдыхает. В результате он дышит вместе с ним в такт, потому что говорить можно только на выдохе.
Постановка целей
Чтобы бессознательное клиента научилось, к чему стремиться, необходимо поставить перед собой четкую цель. Желательно, чтобы он был положительно сформирован. Например, вместо «Я не хочу болеть» — «Я хочу быть здоровым».
Привлечение внимания
Чтобы ввести пациента в транс, терапевт фиксирует его внимание на каком-либо объекте или событии. Это может быть как что-то реальное — маятник, звук, боль в теле, так и воображаемое, например воспоминание или фантазия.
Главное, чтобы человек был полностью сосредоточен на объекте или событии.
Одна из известных техник называется «Сопровождение на приятное воспоминание». Психотерапевт предлагает клиенту вспомнить какой-нибудь приятный момент из жизни и проводит его по этому воспоминанию, обращаясь к визуальным образам, звукам, вкусам или запахам, прикосновениям и действиям.
Депотенциализация сознания
Как только внимание человека зафиксировано, терапевт предпринимает шаги, чтобы уменьшить активность сознательного разума человека. Есть много способов сделать это:
- Вызвать замешательство — неожиданное действие или фраза, выбивающие человека из привычного образа мыслей. Например, терапевт говорит: «Ваша сексуальная жизнь… не будет предметом нашего рассмотрения». В первой половине фразы человек испытывает шок – особенно если вопрос неожиданный и не связанный с его проблемой. А во втором он расслабляется, но при этом переключается с рационального на другой способ функционирования.
- Перенасыщение мозга - перегрузка большим количеством сенсорной информации, для например, начать подробно рассказывать о каком-то физиологическом моменте. Рано или поздно человек отвлечется и впадет в транс.
- Шок. Сделайте что-нибудь неожиданное, чтобы вызвать сильное замешательство и мгновенно ввести человека в транс. В руководстве приводится такой пример из практики Эриксона. Один из его пациентов мог находиться в стоячем лифте, но боялся спускаться или подниматься на нем. Чтобы шокировать его, Эриксон убедил лифтершу попытаться поцеловать мужчину, когда он войдет внутрь. Он отверг поцелуй, но был настолько ошеломлен происходящим, что попросил женщину отвести его в вестибюль. Он перестал бояться лифтов.
Запуск бессознательного поиска
После того, как человек вошел в транс, терапевт может начать использовать различные типы косвенных внушений.
Одним из хороших инструментов являются метафоры. Например, вместо обсуждения конкретной проблемы терапевт рассказывает похожую историю, случившуюся с другим пациентом, с ним самим или даже с его детьми.
При выборе истории врач может использовать то, что ему рассказал клиент.
Например, если человек хочет избавиться от мигреней и упоминает, что "голова как тиски при первом разговоре", после наведения транса врач может подойти с рассказом о разжимании тисков.
Также часто используются символы. Например, если женщина хочет побороть отсутствие полового влечения, которое часто связано с холодом, льдом, оттаиванием, разморозкой холодильника, в сюжете может фигурировать.
Метафорический рассказ терапевта — это прямое обращение к бессознательному, предложение сделать то, что нужно клиенту. При этом у человека есть выбор – принять то, что говорит врач, или проигнорировать это. Если предложение принято, бессознательное начинает искать ресурсы для выполнения задачи.
Например, однажды Эриксон лечил больного, который не мог расстаться с костылями, несмотря на то, что нога уже восстановилась и сняли гипс. Поскольку мужчина был автомехаником, врач рассказал ему историю об автомобиле.
Эриксон придумал притчу о человеке, у которого сломалась машина, и он начал запрягать в нее лошадь. Это было долго и неудобно, но он продолжал это делать и после того, как машину починили. Но вот однажды задумался, пошел в гараж, сел за руль и завел машину. После этого он перестал запрягать лошадь.
Выслушав рассказ, мужчина перестал ходить на костылях, которые уже были не нужны.
Когда внушения гипнотерапевта принимаются, происходят стойкие изменения в поведении и сознании пациента.
Для чего используется эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз используется для решения различных задач:
- потеря веса
- выздоровление от зависимости
- разрешение отношений
- обсессивно-компульсивное расстройство
- посттравматическое стрессовое расстройство,
- неврозы,
- фобии,
- беспокойство,
- корректировка привычек,
- нарушения сна,
- раздражительность,
а также для развития контроля над болью и повышения уверенности в себе.
И научные исследования подтверждают, что гипноз эффективен для лечения депрессии и тревоги. Это помогает справиться с дистрессом, уменьшить боль и уменьшить количество лекарств, используемых после операций и медицинских процедур.
Гипноз может облегчить острую и хроническую боль, синдром раздраженного кишечника, улучшить результаты других видов психотерапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия.
Кому не стоит пробовать эриксоновский гипноз
Не рекомендуется использовать Эриксоновский гипноз, если вы страдаете психозом или расстройством личности. В этом случае сначала проконсультируйтесь с психиатром (не психологом), можно ли вам пройти терапию с вхождением в транс.
Кроме того, если у вас серьезное физическое заболевание, например, рак, узнайте у своего гипнотерапевта, имел ли он опыт работы с такими клиентами.
Как попробовать эриксоновский гипноз
Найдите психиатра или психолога, который использует эриксоновский гипноз. Екатерина Маслова рекомендует при поиске специалиста обращаться к профессиональным сообществам гипнотерапевтов.
Заранее обсудите с врачом, какие методы вы согласны использовать и чего хотите добиться. Обязательно предупредите его о наличии психических расстройств, если таковые имеются.
Что касается количества сеансов, Екатерина Маслова утверждает, что эриксоновский гипноз относится к кратковременным методам психотерапии. Одного сеанса может быть достаточно, чтобы человек получил необходимые установки, которые обеспечат положительные изменения в жизни.
Кроме того, многие терапевты обучают своих клиентов приемам самовнушения, чтобы они могли продолжать лечение без участия врача.
Если вы хотите попробовать эриксоновский гипноз самостоятельно, вот один из методов, данных в систематическом курсе Гинзбурга и Яковлевой.
Сядьте, положите руки на колени. Войдите в транс, например, концентрируясь на положении тела или дыхании. Тогда учтите, что указательный палец правой руки будет отвечать за «Да», а левой — за «Нет». Произнесите в уме следующее: «Когда мое бессознательное будет готово вступить со мной в контакт, палец «да» поднимется вверх».
Далее нужно дождаться, пока один из назначенных пальцев начнет двигаться вверх мелкими дрожащими движениями. Не нужно делать это специально – оно должно подняться как бы само по себе. В этом случае вы можете задавать мысленно вопросы. Например:
Проблема, которая у меня сейчас есть, связана с каким-то событием в моем прошлом? - Да. Было ли это до двадцати лет? - Да. - До десяти лет? - Да.
И так далее, пока не найдете ответ на вопрос и не решите проблему.