Ученые обеспокоены тем, что в условиях пандемии COVID-19 — в уникальной стрессовой ситуации — многие люди вынуждены самоизолироваться в одиночестве. Значительно сократилось не только живое общение, но и количество телесных контактов между людьми. Отсутствие этих факторов получило название «тактильный (кожный) голод», и это состояние может серьезно сказаться на физическом и психическом здоровье.
Что такое тактильный голод
Кожный, или тактильный, голод (кожный голод) — это биологическая потребность человека в прикосновении. Это явление не имеет общепринятого названия, оно описывается другими терминами: голод по прикосновению (touch голод/голодание), лишение прикосновения (touch deprivation).
Тактильный голод возникает, когда человек замечает разницу между фактическим и желаемым количеством телесного контакта — это можно сравнить с обычным отсутствием пищи. Причем скорость касания у каждого индивидуальна. Есть люди, которые нуждаются в телесном контакте постоянно, а есть те, кто категорически не приемлет, когда к ним прикасаются. Большинство находится где-то посередине.
Одной из причин, по которой люди по-разному относятся к физическому контакту, могут быть детские переживания. Таким образом, дети из семей, в которых родители часто обнимались, чаще делают то же самое во взрослом возрасте.
Сокращение телесных контактов началось задолго до пандемии. В современном мире семьи стали меньше, поток информации значительно увеличился (мы все чаще «общаемся» с помощью гаджетов) и люди как никогда изолировались друг от друга.
В 2018 году Исследовательский институт прикосновений начал отслеживать пассажиров в аэропортах, чтобы определить, как часто они касаются друг друга. Выяснилось, что 98% времени люди заняты своими телефонами и между ними нет физического контакта.
Изменились и социальные нормы. Если взять кого-то за руку или похлопать по плечу, это может быть воспринято как нарушение личного пространства.
В некоторых странах, например в США, в школах даже ввели запрет на прикосновения.
Одним из первых исследований тактильного голода стал эксперимент 1959 года, проведенный американским психологом Гарри Харлоу. Он вместе с Робертом Циммерманом отделил детенышей обезьян от их матерей, предоставив им на выбор два заменителя: один из дерева и проволоки, а второй мягкий, обтянутый тканью. Чаще всего малыши выбирали последнее, хотя и у деревянной, и у тряпичной куклы была бутылочка с молоком. Исходя из этого, Харлоу ввел понятие «комфорт от контакта», подразумевая, что детенышам от матери нужна не только еда, но и прикосновения.
Новые исследования показывают, что большинству людей прикосновения не только приятны, но и могут служить средством убеждения и мотивации. Так, посетители ресторана дают больше чаевых официантам, которые прикасаются к ним во время расчета. Прикосновение учителя помогает учащимся поверить в себя, и команды Национальной баскетбольной ассоциации США, которые дают друг другу пять или похлопывают товарищей по команде по спине, с большей вероятностью выиграют.
Но пандемия значительно усугубила ситуацию, так как почти все мы вынуждены избегать физического контакта. Специалисты Института осязания исследовали проблему тактильного голода во время карантина. Результаты таковы: 26% опрошенных испытывают острую нехватку прикосновений, а 16% умеренную.
В чем польза прикосновений
Эволюционно человек — существо социальное: близость к другим людям увеличивала (и в какой-то степени увеличивает до сих пор) шансы на выживание. Поэтому наш мозг воспринимает прикосновение как знак того, что мы не одни, а значит, мы в безопасности.
Во время таких контактов сигналы посылаются от датчиков под кожей к блуждающему нерву. Он соединяет мозг со всеми другими органами. Повышение тонуса блуждающего нерва замедляет работу нервной системы и активирует сразу несколько полезных реакций в организме. Человек становится менее напряженным: на лице может появиться улыбка, а расслабление мышц внутреннего уха помогает внимательнее слушать.
Прикосновение имеет и другие полезные эффекты.
Они помогают организму вырабатывать гормоны-антидепрессанты
Чувствуя приятные прикосновения, организм активно вырабатывает гормон окситоцин. Подобный процесс происходит, например, во время секса. Окситоцин способствует чувству доверия и привязанности, а также может замедлять старение.
Обниматься рекомендуется не менее 20 секунд в день – именно после этого начинается выработка окситоцина.
Еще одним важным последствием прикосновения является снижение уровня кортизола, гормона стресса. У пар, которые имеют больше физического контакта, специалисты из Цюриха зафиксировали более низкий уровень кортизола.
Особенно важны тактильные ощущения в раннем возрасте. Пребывание на руках у мамы создает у малыша чувство защищенности и привязанности. Прикосновения и объятия, помимо выброса окситоцина, стимулируют выработку у детей серотонина и дофамина - естественных антидепрессантов. Телесный контакт также может повлиять на развитие блуждающего нерва и системы окситоцина в целом. Это помогает детям строить здоровые отношения в будущем, вместо того, чтобы пытаться удовлетворить свою потребность в тактильном контакте посредством драк.
Они успокаивают
Прикосновение снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Вместе с изменением уровня гормонов в организме это дает ощущение умиротворения и умиротворения.
Так, ученые из Оксфорда, Ноттингема и Ливерпуля обнаружили, что медленное поглаживание внутренней стороны предплечья активирует «зону ласки». Это помогает детям легче переносить боль (например, во время медицинских процедур), а взрослым чувствовать заботу. Исследователи даже определили идеальный темп для таких ударов: 3-5 сантиметров в секунду.
Наиболее «качественные» телесные контакты возникают при наличии положительной эмоциональной связи между людьми. Однако специалисты из Лондона выяснили, что нежное прикосновение уменьшает чувство одиночества, даже если оно исходит от незнакомца. Именно с этой целью в 2004 году австралиец Хуан Манн вышел на улицу с табличкой «Free Hugs» (Бесплатные объятия). Так появилось одноименное международное движение, участники которого обнимают незнакомцев.
Видео кампании "Free Hugs" на музыку австралийской группы Sick Puppies.
Благотворно влияют на здоровье и иммунитет
Все вышеперечисленные реакции организма положительно сказываются на нашем здоровье. Например, снижение уровня кортизола делает иммунную систему сильнее, поскольку кортизол разрушает противовирусные лейкоциты.
Контакт кожа к коже помогает повысить уровень лейкоцитов даже у больных раком или ВИЧ-инфекцией, а также облегчает переносимость сеансов химиотерапии.
Более размеренная работа сердца и оптимальное давление снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему отсутствие телесного контакта — это плохо
Отсутствие регулярных прикосновений может иметь серьезные и долгосрочные последствия.
У людей, испытывающих тактильный голод, повышается уровень тревожности, усиливается склонность к депрессиям (и это работает и в обратную сторону: ощущение отсутствия осязания может быть следствием депрессии). Они чувствуют себя несчастными и ненужными, чаще страдают алекситимией — неспособностью выражать и интерпретировать эмоции. Также тактильный голод может быть одной из причин проблем со сном.
Кроме того, из-за отсутствия прикосновения может развиться нежелание формировать привязанность к кому-либо — соответственно шансы человека на построение счастливых отношений снижаются.
Люди в этом состоянии чаще злоупотребляют психоактивными веществами, а также думают о членовредительстве или суициде.
Отсутствие прикосновения запускает цепную реакцию и может привести к каскаду негативных последствий для здоровья, от большего воздействия атипичной пневмонии до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Стресс, вызванный выработкой кортизола, буквально разрушает наш организм.
Как понять, что вы пропускаете прикосновения
Тактильный голод легко спутать с депрессией — часто люди даже не осознают, что испытывают его. Не существует однозначного способа определить отсутствие осязания. В самой общей форме на это указывает чувство крайнего одиночества или отсутствия привязанности.
Симптомы тактильного голода могут сочетаться со следующими проявлениями:
- чувство подавленности;
- стресс и тревога;
- неудовлетворенность отношениями;
- проблемы со сном;
- тенденция действовать опрометчиво.
Часто люди, лишенные осязания, пытаются его имитировать: долго лежат в горячей ванне, закутываются в одеяла и обнимают подушку, проявляют чрезмерную привязанность к животным.
Как бороться с отсутствием тактильных контактов
Канадский заключенный Питер Коллинз, проведший в тюрьме 32 года (значительную часть из них в одиночной камере), умышленно не отгонял от себя мух. Их ползание по его телу напомнило ему о прикосновениях его жены, поскольку Коллинз боролся с чувством одиночества и отсутствием тактильного опыта.
К счастью, нам не нужно принимать такие радикальные меры. Наше тело положительно реагирует не только на объятия, но и на поцелуи, секс, прогулки за руку, дружеские рукопожатия, похлопывания по плечу, массаж, почесывание спины, растирание ступней и даже прикосновение парикмахера или визажиста. Поэтому в нашем распоряжении немало способов борьбы с тактильным голодом.
Самым очевидным советом будет чаще общаться с близкими и прикасаться к ним. Например, собраться вместе на диване, чтобы посмотреть фильм, или держаться за руки со своей второй половинкой во время шоппинга. Главное, не жалейте прикосновений для своих близких.
Еще один важный момент в борьбе с тактильным голодом – не бояться признаться партнеру в отсутствии телесного контакта, если вы его чувствуете. Можно предложить разучить парные танцы, например танго, где без прикосновений не обойтись.
Если рядом нет партнера, возьмите на заметку следующие способы:
- Сходите на сеанс массажа. Это проверенный способ расслабиться и наверстать упущенное.
- Приветствуйте людей рукопожатием или объятиями (но только после пандемии).< /li>
- Сходить на маникюр или в парикмахерскую.
Если вы находитесь в самоизоляции и вообще не можете ни с кем связаться, попробуйте следующее:
- Погладьте своих питомцев. У нас сильная эмоциональная привязанность к нашим питомцам, поэтому физический контакт с ними может быть гораздо эффективнее, чем объятия незнакомца.
- Сделайте самомассаж - это тоже получится. Сюда же относится использование массажеров для головы, чесалок для спины и так далее.
- Двигайтесь как можно больше — ходьба стимулирует рецепторы на стопах. Также для этого можно наступить на теннисный мяч или небольшие металлические шарики.
- Потрогайте приятные на ощупь вещи: пушистое одеяло, кружку горячего чая. Или после душа нанесите лосьон для тела с приятным ароматом.
Хоть это и не заменит человеческого прикосновения, но хотя бы смягчит эффект от их отсутствия.