Откуда взялся стереотип, что мальчики не плачут

Считается, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины, хотя это не так. Исследователи установили, что представители обоих полов одинаково склонны к проявлению чувств. А вот выражение эмоций во многом зависит от ситуации и усвоенных гендерных ролей.

Что касается конкретно слез, то в 1980-х годах ученые подсчитали, что в среднем женщина плачет 5,3 раза в месяц, а мужчина 1,3 раза. Более поздние исследования показали аналогичные результаты. Такая статистика имеет биологическое объяснение. Тестостерон может подавлять плач, а пролактин, который выше у женщин, может стимулировать.

Однако при сравнительном анализе люди в более богатых странах обычно плачут чаще. Просто культура, в которой они живут, позволяет это. В бедных странах поводов для слез больше, но осуждается эмоциональность, что влияет на частоту слез.

Если копнуть глубже, то становится понятно, что табу не слезы как таковые. Речь идет об эмоциях, связанных с ранимостью: грусть, тоска, уныние, грусть.

Запрет на проявление тех или иных чувств напрямую связан с гендерными предрассудками, от которых страдают оба пола. В коллективном бессознательном есть некий образ настоящего мужчины, который должен быть сильным, решительным и непреклонным. На практике больше внимания уделяется форме, чем содержанию. Слезы, грусть, страх табуированы, а немотивированная агрессия поощряется, хотя все это не имеет ничего общего с силой характера.

Запрет на эмоции – самая распространенная гендерная установка, с которой сталкивается мальчик в различных ее проявлениях. Родители запрещают испытывать чувства, которые связаны со слабостью. Они могут обесценить опыт мальчика и пристыдить его за это. Они приводят в пример образ сильного мужчины, который никогда не плачет, не боится и не чувствует боли.

Родители могут действовать из лучших побуждений. Но результат не всегда будет таким, как вы ожидали.

К запрету на эмоции добавляется негендерный аспект. В России до сих пор мало внимания уделяют чувствам, даже если речь идет о собственных детях или о себе. Поэтому, столкнувшись с грустью ребенка, родитель часто не может обработать свои чувства и адекватно отреагировать. Он не умеет помогать, а детские слезы воспринимает как источник раздражения. Сказать «нет ной» в этой ситуации гораздо проще.