Родительское отношение — это директивы, которые мы неосознанно внушаем нашим детям ежедневно. Нам они кажутся безобидными и исходят из лучших побуждений, но эффект обратный, вредится психологическому здоровью ребенка. Личностные деформации у человека не возникают на пустом месте. Они складываются из повседневных и повторяющихся ситуаций внутри семьи, слов, выражений и даже мимики родителей. В итоге мы лично добиваемся совсем другого результата.

Задача родителей – проанализировать свою речь и поведение, осознать факт наличия установки и выработать правильную. Если вы вовремя распознаете и исправите эти установки, вы сможете воспитать успешного и счастливого ребенка.

1. Не жить

Вдумайтесь в истинное значение этих слов: «Какой ты разгильдяй! И зачем я тебя родила? Я думал, ты мне поможешь!», «Мне не нужен такой хулиган, сиди здесь, а я пошел». Это одна из самых популярных и травмоопасных для детской психики манипуляций. Идет игра на хроническом чувстве вины за то, что во всех неудачах родителей виноват малыш.

Дети, выросшие с таким отношением, выбирают модель поведения, при которой их постоянно наказывают. Это смягчает чувство вины, ребенок на мгновение освобождается от психологической нагрузки.

Как это сделать правильно

  • Повторяйте каждый день: «Я очень рада, что ты у меня есть».
  • Подготовьте малышу открытку-сюрприз – открытку «Ты мое солнышко, я рада, что мы вместе». Периодически удивляйте ребенка такими знаками внимания. Подобные сообщения от детей мы воспринимаем как должное, но, к сожалению, редко делаем что-то подобное в ответ.
  • Сделайте с ребенком коллаж «Семья, как я вас люблю». Берите ватман, клей, семейные фотографии и творите. Главное – это сообщение, закрепленное в сознании ребенка через творчество.
  • Читайте книги о любви и семейных ценностях. Например, книга Сэма Макбрэтни «Знаешь ли ты, как сильно я тебя люблю?». В нем можно почерпнуть идеи для выражения силы любви: «Я люблю тебя широко-широко», «Я люблю тебя далеко-далеко», «Я люблю тебя до луны». Не стесняйтесь придумывать свои собственные словесные традиции.

2. Не будь ребенком

Это классика: «Ты уже не маленький, подумай сам!», «Хватит вести себя как ребенок, пора взрослеть». Обычно это говорят единственному или старшему ребенку в семье. Как следствие - подавление творческого порыва, стремление показать свое "Я", заниженная самооценка.

Как это сделать правильно

  • Ежедневно повторяйте: "Я счастлив каждой минуте, проведенной вместе. Вам сейчас три года, это прекрасный возраст. Постепенно вы всему научитесь".
  • Цените момент. Контролируйте себя и старайтесь не планировать развитие ребенка более чем на год вперед. Интересы меняются молниеносно, а вот талант очень легко упустить.
  • Обратите внимание на то, в чем преуспел малыш. Проговорите вслух его успехи и предложите повторить еще раз, но уже вместе.
  • Не говорите ребенку прямо, что он уже большой. Лучше попробуйте использовать практики из мира взрослых. Например, вместе создайте канбан доску. Для этого начертите на ватмане 3 столбика или используйте 3 дверцы шкафа. Первая — «Что делать», вторая — «Выполняется», третья — «Готово». Наклеивайте стикеры с заданиями в столбцы и перемещайте их слева направо в зависимости от выполнения. Так вы сможете научить ребенка застилать постель или больше читать.

3. Не расти

«Не торопись взрослеть, ты все успеешь», «Я всегда буду рядом и никогда не покину тебя», «Ты всегда останешься моим малышом» - за этими словами кроется боязнь родителей остаться наедине друг с другом или наедине после ухода ребенка из семьи.

Как это сделать правильно

  • Повторяйте каждый день: "Я тебя очень люблю. Ты умный, добрый, смелый. В будущем у тебя все будет хорошо: ты создашь свою семью, найдешь призвание, любимую работу" , единомышленников и достигай всего, чего хочешь».
  • Визуализируйте взросление. Для этого купите и повесьте ростомер. В него можно добавить фотографии и записать ключевые достижения ребенка.
  • Спланируйте список детских возможностей и обязанностей. Дайте ребенку возможность, но упомяните о необходимости нести за нее ответственность. Например, в 12 лет получите банковскую карту и расскажите о финансовом планировании и зарабатывании денег.

4. Не думай

Что-то случилось, ребенок расстроился, надоедает вопросами, а ты ему отвечаешь: «Ой, на чем ты зациклился? Перестань думать об этом, пойдем мультик посмотрим». Со временем ребенок даже не будет пытаться справиться с трудными ситуациями.

Как это сделать правильно

  • Спросите мнение ребенка, но не оценивайте ответ. Достаточно сказать «Откуда у тебя такая ерунда?», и ребенок начнет думать, что его мысли глупы.
  • Учите детей разным типам мышления. Одним из способов развития творческого мышления является метод фокусных объектов. Задайте ребенку вопрос «Какой может быть ручка?» и получить ряд прилагательных в ответ. Затем выберите три случайных объекта и опишите их свойства. Например, яблоко съедобное, красное; машина - мобильная, с подсветкой; конструктор - разборный, разноцветный. Далее примените эти свойства к ручке: она может быть съедобной, с фонариком, разборной. Такие упражнения впоследствии помогают решать жизненные проблемы.

5. Не чувствуй

Так мы буквально запрещаем ребенку испытывать чувства: «Не сердись на учительницу, она хороша для твоей бабушки», «Успокойся, нельзя так смеяться при всех», «Не смей завидовать". В результате ребенок считает, что не должен испытывать эмоции по отношению к определенным людям и переносит их на младших братьев, сестер или одноклассников.

Как это сделать правильно

  • Поговорите с ребенком о его эмоциях, помогите ему распознать свои чувства и управлять ими. Попросите его закончить предложения: «Я чувствую…», «Потому что…», «Я хотел бы…» Объясните, что плохих эмоций не бывает. Каждая из них имеет право на существование и обращает внимание человека на то, что его больше всего беспокоит в данный момент.
  • Продемонстрируйте, как можно в игровой форме выражать отрицательные эмоции: кричать гнев в «мешок гнева» , выплеснуть обиду с помощью «подушки негатива», втоптав зависть в «циновку ненависти».

6. Не будь успешным, не будь лидером

Чтобы избежать зависти или осуждения, родители внушают ребенку: «Куда ты торчишь?», «Что подумают люди?», «Тише идешь — дальше будешь».

Как это сделать правильно

  • Скажите, что верите в таланты ребенка, и обязательно конкретизируйте: «Вы делаете большие успехи в игре на фортепиано. Главное, что вам самому интересно. Я верю в вас и что вы добьетесь в этом больших высот».
  • Ставьте достижимые цели. Например, не «выиграть все соревнования», а «принять участие в четырех соревнованиях в этом году». Это позволит избежать травм, если ребенок не выиграет.
  • Создайте дерево талантов. Для этого нарисуйте интеллект-карту, где схематично изобразите заветные мечты ребенка: «стать космонавтом», «получить Оскар», наклеить стикеры с увлечениями ребенка. Для самого важного можно создать вектор — описать конкретные шаги на пути к достижению цели. Визуализация будет мотивировать и подогревать интерес.

7. Не

«Подожди, не начинай! Я приду и помогу тебе». Смысл этих слов таков: «Не делай этого сам, я сделаю это за тебя». Дети учатся не брать на себя ответственность, становятся нерешительными и застревают в проблемах.

Как это сделать правильно

  • Дайте ребенку возможность действовать самостоятельно. Достаточно выполнить задание за ребенка 2-3 раза, и вам больше не придется ждать инициативы. Не торопитесь – важнее научиться завязывать шнурки самостоятельно, чем опоздать к бабушке.
  • Освойте «зону ближайшего развития»: проанализируйте действия, которые ребенок может выполнять самостоятельно , и вместе сделать шаг к следующему этапу развития. Например, сначала малыш берет ножницы под контроль родителя, затем учится резать по прямой. Если получится, мы научим вас вырезать круги и изогнутые линии, а вы сами попробуете. Эту схему можно использовать для обучения детей старшего возраста, например, кулинарии.

8. Не будь собой

Так родители заставляют ребенка испытывать хроническую неудовлетворенность собой. Человек вырастает завистливым, агрессивным, лживым, убегающим от своей личности. И все это из безобидных фраз типа: «Почему Вася справился с заданием, а ты нет?», «Стремись к идеалу, ты должен быть лучшим».

Как это сделать правильно

  • Расскажите ребенку об уникальности каждого человека. Мы не обязаны оправдывать чьи-то ожидания и быть похожими на кого-то, у каждого свой путь.
  • Используйте техники визуализации прогресса ребенка, такие как дерево талантов.
  • >Не забывайте, что вы всегда должны быть на стороне ребенка.

Задача родителей – контролировать свое поведение и понимать, что, кому и зачем говорить, к каким последствиям могут привести слова. Важно ценить отношения здесь и сейчас, любить ребенка как личность, не пытаться его изменить и уважать его мнение, характер и желания.