Размер

Мозг среднего мужчины на 8–13% больше, чем у средней женщины. Но речь идет об абсолютных показателях без пересчета на массу тела. Учитывая, что средний рост и вес у мужчин тоже больше, это неудивительно. При тех же параметрах весьма вероятно, что мозг будет весить одинаково.

Однако это тот случай, когда размер действительно не имеет значения. У мужчин мозг весит в среднем 1,345 кг, у женщин — 1,222 кг. Мозг слона весит 4,6 кг, но вряд ли вы считаете его серьезным противником в интеллектуальной дуэли. Кстати, мозг Альберта Эйнштейна весил 1,23 кг.

Структура мозга

У мужчин в среднем больший объем и более высокая плотность тканей в миндалевидном теле левого полушария, гиппокампе, коре, скорлупе. Отдельные участки головного мозга превосходят аналогичные участки у женщин только по объему или плотности.

Средняя женщина, в свою очередь, может похвастаться большей плотностью лобного полюса левого полушария и большим объемом лобного полюса правого полушария, нижней и средней лобных извилин, треугольной части лобной доли и др.

Казалось бы, такие разногласия должны были привести к революционным выводам, но все так и осталось на уровне неподтвержденных предположений.

Например, считается, что женщина способна делать сто дел одновременно, в то время как мужчина может сосредоточиться только на одной задаче за раз. Теория основывалась на предположении, что у женщин лучше связь между полушариями мозга, тогда как у мужчин нейроны более активно передают информацию в пределах одного полушария. Но исследования этого не подтвердили. В эксперименте с участием 240 человек мужчины даже немного лучше справились с тестом на многозадачность, чем женщины.

Определенно можно сказать, что в среднем мужчины показывают лучшие результаты в пространственной ориентации, выполнении заданий на вращение фигур, а женщины — в запоминании предметов и их локализации. Кроме того, мужчины более агрессивны и более склонны к асоциальному поведению.

Белое и серое вещество

Существует также разница в распределении белого и серого вещества. Серое вещество представляет собой центры обработки информации, а белое вещество является связующим звеном между этими центрами. У мужчин примерно в 6,5 раз больше серого вещества, а у женщин почти в 10 раз больше белого вещества. Исследователи предполагают, что, возможно, именно это определяет успехи мужчин в решении математических задач и вербальные способности женщин.

Несмотря на различия, женский и мужской мозг имеют схожие общие показатели по широким показателям когнитивных способностей.

Кстати, с математическими способностями все непросто. В среднем мальчики лучше справляются с заданиями, чем девочки. Но в странах, стремящихся к равенству, средние математические способности девочек становятся как минимум одинаковыми. Поэтому особенности гендерной социализации в этом вопросе могут иметь большее значение, чем строение мозга.

Модели активации мозга

Исследователи обнаружили разную активность мужского и женского мозга при решении схожих задач или реагировании на одни и те же стимулы.

В одном эксперименте испытуемым нужно было найти выход из виртуального лабиринта. Данные МРТ показали, что при решении задач у мужчин активировался гиппокамп слева, что связано с контекстно-зависимой памятью. У женщин вовлекались задняя теменная кора, отвечающая за пространственное восприятие и внимание, и префронтальная кора правого полушария, связанная с эпизодической памятью.

Есть разница в активности мозга и в состоянии покоя. Мозг мужчин и женщин по-разному организует свою деятельность, и этим, по мнению некоторых исследователей, объясняется разница в их поведении.

Синхронизация нервной деятельности

Исследователи изучили модели сотрудничества у мужчин и женщин. Пары, состоящие из мужчины и мужчины, женщины и женщины, мужчины и женщины, выполняли одно и то же несложное задание. Синхронизация нервной деятельности была выше у однополых пар, но наблюдалась в разных областях у мужчин и женщин.

Основа полового диморфизма

Эта область расположена в гипоталамусе и отвечает за сексуальное влечение желание. У мужчин ядро полового диморфизма в 2,5 раза больше, чем у женщин. Причем гендерное различие в этом вопросе намечается лишь к 4 годам и становится очевидным к 6–10 годам.

Врожденные склонности, связанные с мозгом

Ученые предполагают, что некоторые виды поведения, связанные с размножением и выживанием, могут быть врожденными, а не приобретенными, и поэтому они связаны с мозгом. Например, эксперимент на обезьянах показал, что маленькие самцы предпочитали игрушки с колесиками, а маленькие самки — плюшевых животных.

Аналогичные результаты были получены при исследовании группы детей от 9 месяцев до 2,5 лет. По мнению ученых, в этом возрасте ребенок еще далек от формирования гендерных стереотипов.

Однако результаты этого исследования подверглись критике. Во-первых, нет данных, с какого возраста ребенок усваивает гендерные установки. Во-вторых, в эксперименте участвовал всего 101 ребенок. Что касается обезьян, критики отмечают, что люди, хотя и имеют с ними общего предка, гораздо больше подвержены влиянию внешних факторов, чем только биологические.

Чей мозг лучше

Между мужским и женским мозгом существуют различия, но ученым не совсем понятно, что это дает. Да и средние характеристики важнее для науки, чем для оценки способностей конкретного человека или небольшой группы людей, так как индивидуальная изменчивость выше половой.

Между двумя случайными мужчинами может быть больше различий, чем между одним из них и женщиной.

Для наглядности подойдет пример с ростом. В среднем мужчины выше женщин. А вот россиянка при росте 180 см уже выше большинства своих соотечественниц. А если к ней подойдет невысокий мужчина с утверждением «Ты женщина, значит ты ниже ростом», это вызовет только недоумение. Этот принцип работает и со способностями мозга. Более того, типично «женский» или «мужской» мозг встречается несколько чаще, чем у единорогов.

Кроме того, гендерная классификация мозга предполагает, что на его развитие влияют только гормоны, и каждая его часть имеет определенную функцию, которую можно привязать к мужчинам и женщинам. Но в обоих случаях это не так.

Во-первых, на формирование мозга влияют опыт и внешние обстоятельства, питание человека в детстве и многие другие факторы, включая гендерную социализацию и гендерные стереотипы.

Во-вторых, мозг еще не до конца изучен, и ученые не готовы разделить его на области с конкретным указанием того, как эти области влияют на поведение и способности.

Что касается исследований, то понимание различий мужского и женского мозга помогает улучшить лечение заболеваний, связанных с содержимым черепа. Например, у женщин чаще диагностируют депрессию, а у мужчин — расстройства аутистического спектра. Изучение различий между мужским и женским мозгом должно пролить свет на то, почему это происходит и как исправить ситуацию.