В годы Первой мировой войны китайцам было, мягко говоря, не до остального мира: в стране шла борьба за власть, китайцы то объявляли войну Германии, то признавали это решение неконституционным, то заявил об этом снова. Когда союзники потребовали от них помощи, китайцы стали снаряжать в Европу своеобразные «стройбаты». Китайским рабочим приходилось рыть траншеи, прокладывать телеграфные провода, строить баррикады и железные дороги.

В 1918 году в стране началась эпидемия «зимней болезни» (сегодня мы назвали бы ее «простудой») — поэтому неудивительно, что больные гриппом были среди частей китайского трудового корпуса, отправлявшихся на войну.

Итог нам известен: за четыре года войны от пуль и артиллерии погибло около 8,5 миллионов солдат, почти 13 миллионов мирных жителей стали жертвами голода и убийств. Число жертв «испанки», вывезенных из Китая безоружными рабочими, за два года пандемии достигло 50 миллионов.

В 2016 году канадские историки реконструировали обстоятельства глобальной пандемии. Хотя картина немного отличалась от страны к стране, в мире было три отчетливых волны пандемии, пришедшихся на весну 1918 года, осень 1918 года и зиму 1918-1919 годов. Большинство жертв пандемии умерли во время второй волны.

Большинство китайцев переправлялись в Европу через Канаду — их высаживали в порту, сажали в поезда, а затем везли на другой конец страны и переправляли в Нью-Йорк. Оттуда их отправили в Шотландию, а затем во Францию, где они, наконец, вошли в зону боевых действий.

Канадский премьер вполне резонно опасался, что китайские рабочие разбегутся по дороге. Чтобы этого не произошло, он приставил к вагонам солдат. Здесь случилась первая в 1918 году вспышка: канадцы преградили путь следующим китайским частям, но болезнь уже вспыхнула — начали заболевать солдаты, охранявшие китайцев.

Одним из первых «международных центров» болезни стал британский портовый город Плимут, куда также путешествовали китайские рабочие. Из этого порта вместе с зараженными моряками испанец прибыл в Европу, Африку, Новую Зеландию и США. За четыре месяца болезнь распространилась на половину земного шара и начала убивать.

Волна схлынула в январе 1919 года — уже после того, как переболело большинство людей на планете. Людей, восприимчивых к вирусу, можно сравнить с "топливом": как только большая часть топлива "сгорела", "машина" эпидемии заглохла. Поэтому третья волна уже больше походила на небольшую вспышку. Зимой 1918-1919 годов люди без иммунитета к испанке еще время от времени заражались, но их было уже немного, поэтому третья волна оказалась намного меньше второй.

В 1918 году в тылу не хватало медицинских кадров: врачи и медсестры воевали. Места в больницах быстро закончились, поэтому под госпитали стали приспосабливать школы и другие общественные места. Но даже те врачи, которые остались дома, мало чем могли помочь больным — вакцины и лекарства от гриппа еще не изобрели. Обычных людей спасали бытовые средства вроде смеси воды, соли и керосина. Резко возрос спрос на алкоголь – многие надеялись на алкоголь (даже некоторые врачи рекомендовали пить его для защиты от гриппа).

Они действительно не знали, как диагностировать грипп. Врачи знали только то, что болезнь передается через чихание и кашель. Из-за этого грипп часто путали с другими заболеваниями и толком не регистрировали — поэтому вспышки болезни часто проходили по документам. В результате меры, которые могли бы сдержать распространение болезни, применялись неравномерно — или слишком поздно, когда оптимальное время для сдерживания болезни уже было упущено.

Грипп-1918 и коронавирус-2019

Американский центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний (CIDRAP) считает, что лучшей моделью для понимания пандемии коронавирусного заболевания является пандемический грипп, а не предыдущие вспышки коронавирусных заболеваний.

Коронавирусное заболевание COVID-19, связанное с SARS-CoV-2, не очень похоже на других своих коронавирусных предшественников. Эпидемия атипичной пневмонии 2003 года, связанная с SARS-CoV-1, была довольно быстро остановлена, так что к 2004 году новых случаев не было зарегистрировано, а MERS-CoV практически не вызвал международной пандемии.

По мнению исследователей, сходство между прошлыми пандемиями гриппа и пандемией коронавирусной болезни бросается в глаза сразу по нескольким параметрам:

  • Подверженность населения. И коронавирус SARS-CoV-2, и вирус гриппа A (H1N1) являются совершенно новыми вирусными патогенами, к которым у человечества нет иммунитета. Это означает, что любой человек, столкнувшийся с каждым из этих вирусов, рискует заболеть.
  • «Образ жизни» и способ распространения. Оба вируса оседают в дыхательных путях и передаются вместе с мельчайшими каплями слюны.
  • Передача бессимптомными пациентами. Оба вируса могут распространяться людьми, которые даже не знают, что они больны.
  • Эпидемический потенциал. Практика показывает, что оба вируса могут заразить многих людей и быстро распространиться по миру.

Но есть и отличия. COVID-19 более заразен, чем грипп: индекс репродукции (R0) коронавирусной инфекции выше. У него более длительный инкубационный период (пять дней против двух) и более высокий процент бессимптомных носителей (до 25 процентов против 16 у гриппа). Причем время наибольшей контагиозности, скорее всего, приходится именно на бессимптомную стадию — в отличие от гриппа, у которого этот момент приходится на первые двое суток после появления симптомов. Поэтому если у гриппа R0 находится в пределах 1,4–1,6, то у коронавируса, по разным оценкам, R0 может быть от 2,6 до 5,7.

Так что пандемию испанского гриппа 1918-1920 годов и COVID-2019 можно сравнивать — и сравнение будет «в пользу» заболевания коронавирусом. Учитывая, что в пик испанки один больной заражал двоих, то гипотетическое «цунами» COVID-2019 могло быть примерно в полтора-три раза опаснее.

Будет ли вторая волна

Вспышка любого инфекционного заболевания останавливается, когда его эффективное репродуктивное число Re становится меньше единицы. Это происходит в то время, когда количество людей, уязвимых для вируса, сокращается, так что больной человек больше не может заразить кого-либо еще.

Чтобы рассчитать, сколько людей должно стать невосприимчивым, чтобы пандемия остановилась, нужно учитывать долю людей (людей), восприимчивых к инфекции. Чтобы остановить эпидемию, sR0 < 1. То есть s < 1/R0. И если R0 коронавирусной инфекции составляет 2,6–5,7, то для того, чтобы Re стало меньше единицы в конкретном случае, доля подверженных заражению людей должна быть менее 40–20 процентов.

Этого можно достичь следующими способами:

  • Если заболеет 60-80% населения.
  • Если те же 60-80% населения смогут привиться. li> < li>Если все заразные люди изолированы от уязвимых и их контакты контролируются.

В этой ситуации пандемия прекратится и второй волны не будет. Правда, это сработает только в том случае, если иммунитет переболевших или привитых стабилен — иначе через какое-то время люди начинают заражаться по второму кругу. Однако исследователи пока точно не знают, насколько стойким будет иммунитет к SARS-CoV-2. Необходимо иметь в виду, что в принципе стойкий иммунитет против коронавирусных инфекций не формируется, поэтому риск повторного заражения другим штаммом коронавируса нельзя сбрасывать со счетов.

Как и во времена испанского гриппа, у человечества до сих пор нет защиты от коронавирусной болезни. Эффективных лекарств нет — и вряд ли они появятся в ближайшее время — и мы можем рассчитывать на появление вакцины только через год-два. Однако с болезнью, основанной на коллективном иммунитете, мы тоже ничего не можем сделать — ведь тогда коронавирус убьет 0,9–7,2% заболевших, поэтому цена иммунитета будет слишком высока.

Человечеству остается только реализовать меры по сдерживанию болезни: либо объявить карантин (как в Китае, Италии, Дании и Англии), либо призвать население к социальному дистанцированию (как в некоторых штатах США и в России). Эти меры могут сократить число новых инфекций и спасти тысячи жизней, но не помогут создать иммунный щит.

Если мы преждевременно откажемся от социального дистанцирования, Re останется прежним. А поскольку понять, когда уже можно начинать отказываться от мер сдерживания, очень сложно, приходится признать, что шанс второй волны COVID-19 очень высок.

Урок Сент-Луиса

Информации о том, как пытались сдержать грипп в Европе во времена испанки, мало - документов об этом почти нет из-за войны. Территория США не пострадала от войны, поэтому в этой стране осталось больше записей. Поэтому мы знаем, что в американских городах и военных базах, где были введены меры сдерживания (карантин, закрытие школ, запреты на массовые собрания), смертность была ниже, а пик эпидемии пришелся на более позднее время. Однако во многих общинах плохо понимали рекомендации местных органов власти об опасности гриппа и часто полностью игнорировали.

Например, в Сент-Луис в октябре 1918 года приехала испанка. При поддержке мэра уполномоченный по здравоохранению доктор Макс Старклофф закрыл городские школы, театры, кинотеатры, увеселительные заведения, запретил использование трамвая и запретил компания более двадцати человек. Он даже закрыл церкви - впервые в истории города. Архиепископ был очень недоволен, но не мог отменить решение врача.

Помимо мер, которые сегодня назвали бы «социальным дистанцированием», доктор Старклофф работал и с населением: он распространял среди горожан брошюру, в которой призывал прикрывать рот рукой при кашле, чтобы не распространять болезнь. . Брошюра была напечатана на восьми языках — была даже версия на русском и венгерском языках.

Благодаря его усилиям эффективное репродуктивное число (Re) стало меньше единицы. Однако сент-луисийцы слишком рано расслабились. На одиннадцатой неделе социального дистанцирования правительство решило, что опасность миновала, и сняло ограничения. Люди снова хлынули в школы и церкви, и снова они повторно заразили друг друга. В результате Re снова вырос — и началась вторая волна болезни, более мощная, чем первая. Через две недели правительство спохватилось и восстановило ограничительные меры, эпидемия пошла на спад, но мертвых, конечно, уже не вернуть.

После окончания пандемии оказалось, что даже эти «половинчатые» меры принесли пользу. В Сент-Луисе умерло 1703 человека, что вдвое меньше, чем в соседней Филадельфии. Правда, в городе тоже были введены ограничительные меры — но уже после того, как прошел парад на 200 тысяч человек.

Какими могут быть волны

В двадцатые годы XX века люди очень мало знали о природе испанского гриппа — не было даже точной уверенности, что его вызывают вирусы, а не бактерии. С тех пор человечество накопило знания и пережило еще три подобные пандемии — и ни одна из них не была столь разрушительной, как пандемия 1918–1920 годов.

Мы не научились лечить респираторные вирусные заболевания, но научились их сдерживать. Эффективность мер сдерживания тоже может быть разной — поэтому эксперты CIDRAP предлагают как минимум три сценария, по которым теоретически может пойти «вторая волна».

"Серфинг"

Как это может выглядеть. Вслед за первой волной каждые 1–2 года будут приходить такие же волны, а начиная с 2021 года – волны немного меньшего размера.

При каких условиях? Если все будет продолжаться так, как идет. В конечном итоге правительствам придется ослабить меры сдерживания, а людям придется идти на работу. Несмотря на социальное дистанцирование, через некоторое время люди снова начинают заражаться. Когда пандемия достигнет определенного порога, ограничения придется вводить снова — и новая пандемия пойдет на спад. Небольшие волны будут "накатываться" на человечество до тех пор, пока не переболеют 60-70% людей - или пока не появится вакцина.

"Цунами"

Как это может выглядеть. Осенью (или зимой) 2020 года человечество обрушится на "цунами", за которым в 2021 году последует несколько меньших волн, как во время испанского гриппа.

При каких условиях? Если первая волна человечества ничему не учит. Вместо того, чтобы готовиться ко второй волне, правительство проигнорирует «предупреждение» и не будет тратить деньги на укомплектование больниц кадрами, а граждане будут продолжать жить по-прежнему: ходить на концерты, в рестораны и другие людные места. Ситуация будет похожа на «прибой», только следующая волна сразу будет гигантской — и быстро наберет высоту. В этой ситуации 60–70% излечившихся от болезни, необходимых для коллективного иммунитета, будут рекрутироваться быстро, но с большими потерями.

Пульсация

Как это может выглядеть. Как "серфинг", но без необходимости повторного введения ограничительных мер. То есть новых пандемий не будет, а произойдет несколько небольших эпидемий в 2020-2021 годах.

При каких условиях? Если коронавирус SARS-CoV-2 быстро адаптируется к своим новым хозяевам-людям и, следовательно, теряет свой летальный потенциал. Это еще не произошло с пандемиями гриппа. Но не исключено, что с коронавирусом будет по-другому. SARS-CoV-1 исчез после первой эпидемии, но был гораздо менее заразен. В целом вирусы этого семейства (например, менее опасные HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) имеют свойство постоянно циркулировать в популяции и выжидать подходящего момента, чтобы спровоцировать очередную эпидемию.