Как телешоу облегчают нашу жизнь
Причин несколько, и некоторые из них могут вас удивить.
Смех — хорошее оружие против стресса
При стрессе организм находится в напряжении – как физическом, так и психическом. Это подготовка к немедленной реакции на раздражитель. В такой момент наше состояние можно сравнить с пружинным механизмом.
Например, мы хотим, чтобы устройство с силой толкало мяч, когда мы нажимаем на рычаг. Для этого нужно сжать пружину, чтобы в нужный момент она с силой распрямилась. В стрессовой ситуации человек подобен такой пружине, ожидающей спускового крючка. Но он рискует либо сорваться в любой момент, либо остаться в сжатом состоянии, не дождавшись сигнала, и пострадать.
Смех – это самый простой способ расслабиться, снять напряжение, не повредив ничего вокруг. Организм сам использует этот метод в сложных ситуациях. Вы, наверное, знаете, как бывает, когда в самый тревожный момент, не располагающий к смеху, человек вдруг начинает хихикать и не может сдержаться. Это реакция на стресс.
Смех приносит облегчение. И неважно, чем это вызвано. Просто ситкомы буквально созданы для того, чтобы дать вам повод посмеяться. Это легальный способ быстро улучшить настроение, снизить уровень гормонов стресса адреналина и кортизола и повысить уровень гормона радости эндорфина.
При объяснении действия сериалов следует опираться на физиологию и психофизиологию. Основным фактором влияния здесь является работа зеркальных нейронов. Наблюдая за смехом других, мы получаем специфический стимул, направленный на физиологическую реакцию облегчения. Смех – это выдох со снятием напряжения, мышечного и психического. Поэтому во многих сериалах, иллюстрирующих узнаваемые бытовые ситуации, за кадром практикуется фоновый смех зрителей.
Впрочем, смех сейчас эксплуатируют не только ситкомы. Они считают необходимым добавлять в драматические повествования изрядную порцию юмора.
Счастливый конец дает надежду
Конечно, на нашем веку мы видели всевозможные финалы сериалов. Например, многие поклонники ситкома "Как я встретил вашу маму" предпочитают считать, что последней серии никогда не было, потому что им не понравился финал. Но большинство эпизодов заканчиваются хорошо. Сценаристы предпочитают не оставлять любимых зрителями персонажей на распутье и дополнять их реплики вполне конкретным счастьем. Что, конечно, приятно.
В ситуации сериала важным фактором является процесс проживания: от эскалации напряжения через кульминацию до предсказуемого хеппи-энда. В сегодняшнем нестабильном мире это становится особенно значимым фактором, утешительным сигналом о том, что «когда-нибудь станет легче».
Серии помогают найти ответы на сложные вопросы
Даже если действие происходит в каком-нибудь конфетном королевстве или на другой планете, персонажи обычно очень похожи на нас. Они попадают в узнаваемые ситуации, возможно, слегка преувеличенные. И это выгодно.
Я рассматриваю просмотр сериалов как вариант логотерапии - поиск смыслов как отдельных ситуаций, так и жизни в целом. Искусство играет роль посредника между людьми в передаче образов. Художник, создавая образ, вкладывает в него определенный набор смыслов. Часто оно отражает те тенденции, которые витают в массах, и придает им форму.
Зритель, воспринимая созданное художником, находит резонанс с его смысловой сферой, проясняя для себя некоторые аспекты жизни. Поиск смысла – один из лучших способов выхода из стрессовой ситуации и купирования ее последствий.
Сериалы дают ощущение стабильности
Сериалы имитируют жизнь: сюжет долго не заканчивается и переносится из серии в серию. Это создает ощущение стабильности, что так важно в стрессовой ситуации.
Есть сериалы (например, «Сверхъестественное»), на которых выросло целое поколение. Что бы ни случилось, будет новая серия, а значит жизнь продолжается.
Проблемы возникают и решаются, а персонажи продолжают жить до следующего эпизода. Этот вывод очень полезен для психики: любая проблема решается, а дальше ничего не заканчивается. Его можно применить к жизни, которая больше похожа на сериал, чем на художественный фильм.
Просмотр сериала провоцирует активность
Их истории ярче повседневной жизни. Они увлекают и отвлекают от рутины, удовлетворяют потребность в ярких эмоциях. Обсуждения серий становятся поводом для нового контента: создаются фанатские теории, разноуровневые анализы и даже видеоролики о том, как люди смотрят сериал. И это тоже превращается в часть массовой культуры: сюжет постоянно воспроизводится и порождает все новые и новые информационные поводы. А любое занятие – хорошее противоядие от стресса.
Сериалы расширяют круг общения
Они любимы многими людьми. И даже если вы не фанат, просмотр эпизода связывает вас с определенными ценностями. Формируются группы по интересам. Всегда есть о чем поговорить с незнакомцем. Это становится основой для дополнительной социальной идентичности: «Я никогда не смотрел «Игру престолов» или «Я смотрел «Клинику» десять раз (и мне нравится думать, что в нем всего восемь сезонов)».
Каждая группа имеет свои культурные коды, по которым представители узнают друг друга: крылатые фразы, имена персонажей. Один и тот же человек может присутствовать сразу в нескольких фандомах. Принадлежность к этим группам — один из самых простых способов завести взрослых друзей. Ведь у вас есть общие интересы, поэтому начать общение несложно. А дружба помогает справиться со стрессом.
Почему неконтролируемое потребление контента может быть вредным
Звучит здорово, так и тянет встать перед телевизором и начать серийный марафон. Но здесь, как и во всем, нужно знать меру.
Сериал — выдумка, плод воображения создателей. Насколько это похоже на жизнь, это не так. Снимая с их помощью текущие стрессы, зритель рискует попасть в ловушку: потерять самоидентификацию и смысл своей неповторимой жизни. В фантастических мирах легко заблудиться. Но дело не в самих сериалах, а в нашей способности грамотно использовать их ресурсы для решения своих задач, не переходя опасной черты.
Психиатр Михаил Валуйский более категоричен и не считает, что сериалы нужно воспринимать всерьез как способ борьбы со стрессом. По его мнению, их можно рассматривать как конструктивно, так и деструктивно. Весело и полезно делать это с кем-то и одновременно болтать, обсуждая происходящее на экране. Совместный досуг объединяет людей и создает энергию общности. Но есть и деструктивный вариант.
В этом случае человек все время пытается забить серией. И даже с кем-то он смотрит это не с позиции «смотрим вместе», а чтобы не поссориться, не выполнить планы и так далее.
Серии превращаются в одно из проявлений общего механизма избегания. Не то чтобы мы боремся со стрессом, а закрываем глаза на его существование: «Я не заметил стресса, потому что смотрел сериал». Но уклонение не работает. Он помогает справиться с текущим стрессом, но не подготавливает к его повторению. Однажды вечером мы сняли сериал. Но ведь и завтра будет вечер. И послезавтра. И человек вместо того, чтобы встретиться с проблемой, убегает к чему-то другому. Кто-то пьет, кто-то смотрит сериалы и так далее.
Подходить к этому нужно осознанно. Смотрите сериал, смейтесь, плачьте. Но если человек делает это не останавливаясь, не контролируя себя, если без этого ему плохо, то, наверное, в его жизни что-то идет не так.
Как принимать сериалы в терапевтических дозах
Чтобы шоу приносило пользу, а не вред, стоит установить правила.
Не нарушайте правила
Телевизионные шоу требуют времени, и его легче всего украсть из сна. И вот уже три ночи на часах, а ты еще обещаешь себе: еще одна серия - и спать. Но недостаток сна вреден для здоровья и сам по себе является источником стресса для организма. Сон — это основная потребность, которую необходимо удовлетворить в первую очередь.
Не тратьте все свое время на телешоу
У среднестатистического человека не так много свободных минут в будние дни. Между возвращением с работы и сном проходит примерно 4-5 часов. Это не так уж и много, учитывая то, что нужно решать бытовые проблемы, заниматься физкультурой, проводить время с семьей и так далее. Одну среднюю серию по 40 минут легко вписать в график, совмещая с чем-то, не требующим концентрации. Но три и более могут стать проблемой: они занимают слишком много времени.
Поэтому лучше определить количество часов, которое вы готовы посвятить сериалу, чтобы это не было во вред себе. Тем более, что если вы не уложитесь в срок из-за просмотра сериала или просто будете чувствовать себя виноватым, это только усугубит стресс.
Помните, что телешоу — это вымысел
Если сериал интересный, грань между фантазией и реальностью очень легко стирается. Людям даже удается влюбить в себя персонажей или всерьез примерить невероятные ситуации из сериала в жизнь. Но все же следует осознавать, что любой сюжет – это результат творчества, живущего немного по другим законам и где все возможно. Например, мгновенное превращение безответственного негодяя в возлюбленного и самоотверженного героя.
Анализируйте происходящее на экране
Хотя в сериале много условностей, персонажи часто попадают во вполне узнаваемые жизненные ситуации. И это прекрасная возможность учиться на чужих ошибках и замечать удачные решения некоторых проблем. Сериалы вообще дают много пищи для самоанализа: почему вам нравится тот персонаж, а не этот, с кем вы себя ассоциируете, как бы вы поступили на месте героя.
Психологи уже давно используют материалы сериала для работы с людьми. Наиболее популярным является разбор эпизодов в соответствии с задачей клиента или группы. Сериалы «Пациенты» и «Доктор Хаус» вообще являются наглядным пособием в обучении студентов психологических факультетов. При желании можно составить список психологических проблем, при которых рекомендуется смотреть тот или иной сериал или, наоборот, категорически запрещается.
На примере ярких серийных изображений легче передать информацию о ситуации клиента. Она становится менее напряженной, если мы не обсуждаем свою острую боль или страх, а с помощью сериала смотрим на все это как бы со стороны. Этот прием способствует лучшему пониманию и выравниванию эмоционального фона. Думающий клиент воспользуется возможностью провести параллель и найти выход для себя.
По возможности посмотрите шоу вместе с кем-нибудь
И ключевое слово "вместе", просто сидеть рядом недостаточно. О том, почему это полезно, Михаил Валуйский исчерпывающе рассказал выше.
Не игнорируйте ситкомы
Смех скрашивает самый грустный день. И снобизм здесь неуместен: эффективность ситкомов в борьбе со стрессом, пожалуй, выше, чем у самой гениальной драмы без единой шутки. Потому что смех работает на физиологическом уровне.
Эта статья была опубликована в апреле 2018 года. В сентябре 2021 года мы обновили текст.