На вопрос о том, с чем людям приходится сталкиваться на работе, можно получить самые разные ответы.
Стоматолог скажет, что ему постоянно приходится иметь дело с отговорками и слабохарактерностью. Серьезные взрослые отменяют встречи, ссылаясь на нехватку свободного времени, а когда все-таки оказываются в кресле, то лгут о том, как тщательно чистили зубной нитью, и нарушают все обещания, данные в прошлый раз. Воспитание «больших детей» делает дантиста строгим.
Юрисконсульт ответит, что ежедневно сталкивается с агрессией и нетерпеливостью своих клиентов, которые хотят, чтобы все было сделано еще вчера. Никто не заботится о конфиденциальности других людей.
Звукорежиссер скажет, что проблемы возникают неожиданно и постоянно, но если быть внимательным и действовать методично, то решение обязательно будет найдено. Если возможных причин проблемы семь, нужно просто проверить каждую из них. Техника вообще хороша тем, что в этой области все устроено логично.
Что работа меняет в нас
Все профессии можно классифицировать по тому, какие черты человеческой натуры они усиливают и ослабляют.
- Терпение и раздражительность. Ваша работа учит сосредотачиваться на том, что происходит здесь и сейчас, и считать неважным то, что произойдет через несколько лет (редактор новостей, няня-медсестра)? Или заставляет думать о долгосрочной перспективе (авиационный инженер, инспектор силовых установок)?
- Подозрение или доверие. Какие чувства обостряет ваша работа? Вы находитесь в среде, где люди многое держат при себе или откровенно лгут (журналист, антиквар)? Или вы работаете с людьми, которые не скрывают, что их беспокоит (психотерапевт, авиадиспетчер)?
- Умозрительные или конкретные. На работе вы сосредоточены на том, как все могло бы быть или как оно есть на самом деле? Обращаете ли вы внимание на то, что не волнует всех остальных (ученый, поэт), или вы обращаете внимание на чисто практические детали (кровельщик, продавец свежих фруктов)?
- Поиск согласия или независимость. Одни профессии учат умению приходить к единому мнению (учитель, организатор праздников), другие выделяют личное мнение или необычный взгляд на привычные вещи (тренер, предприниматель).
- Оптимизм или пессимизм. Работа побуждает вас находить положительные стороны и, возможно, сглаживать отрицательные (маркетинг, личный коучинг) или вырабатывает привычку обращать внимание в первую очередь на опасности и ошибки, которые могут привести к неприятностям в будущем (юристы, бухгалтеры)?
- Стремление к получению прибыли или финансовая независимость. Заставляет ли вас рабочая среда и ваш статус ориентироваться на деньги и прибыль (торговый агент, генеральный директор) или вы можете полностью игнорировать их изо дня в день (исследователь, преподаватель)?
- Хрупкое положение или статус доверия . Художники часто терпят неудачу: работу, в которую они вложили всю душу, можно недооценить, а то и вовсе проигнорировать. Даже если они хороши в том, что они делают, коммерческий успех и общественное признание никоим образом не гарантированы. Тогда как другие профессии подразумевают хорошее вознаграждение: например, квалифицированный ИТ-специалист обязательно найдет хорошо оплачиваемую работу.
- Лучшие или худшие аспекты жизни. Некоторые профессии постоянно напоминают о ценности жизни (акушерство, уход за больными). В других областях люди более подвержены худшим аспектам человеческой натуры (полиция, семейное право).
- Строгая иерархия или случайное продвижение по службе. В одних профессиях заранее известны и логичны условия, которые необходимы для карьерного роста (пилот, преподаватель), а в других карьерный рост гораздо больше зависит от случая и связей ( телевидение, политика).
- Работа в развивающейся или развивающейся отрасли. Есть направления деятельности, золотой век которых уже в прошлом. Работать в таких сферах, наверное, уже не так интересно, как раньше (книгоиздание, эфирное телевидение). И есть новые отрасли с высокой прибылью и взрывным ростом (социальные сети, технологии). Вы работаете с людьми, которые чувствуют, что могут захватить мир, или вы среди тех, кто понимает, что мир уже победил их?
Суть перемен
Нахождение в определенной психологической среде каждый день на протяжении многих лет оказывает огромное влияние на наши привычки и мышление. Оно влияет на то, как мы воспринимаем людей, определяет наш взгляд на жизнь и постепенно меняет нас самих. Все, что мы делаем на рабочем месте, распространяется на всю оставшуюся жизнь.
Обычно мы думаем, что это происходит где-то далеко и с кем угодно, но только не с нами. Мы понимаем, что взгляды французского аристократа в XV веке были предопределены строгой социальной иерархией и этикой воина, а трудолюбие и постоянная борьба со стихией существенно повлияли на мировоззрение жителей шотландской рыбацкой деревушки в 19 век. Впрочем, мы мало чем от них отличаемся. Нам гораздо труднее замечать происходящее с нами, потому что нам самим наши взгляды кажутся совершенно естественными и единственно верными, хотя это не так. Увидеть это поможет встреча с иностранцем или человеком с совершенно другой профессией, чем ваша.
Иногда мы можем видеть результаты воздействия работы на человека. Если спросить юриста, какими будут автомобили через 20 лет, он удивится: зачем сейчас даже думать о чем-то недосягаемом? Технологии могут развиваться совершенно непредсказуемым образом, но через 20 лет будут суды, законы и юриспруденция. И мы разберемся со всем этим, когда придет время. И если вы спросите у академика, сколько он зарабатывает в час или сколько прибыли принесло его последнее открытие, он наверняка сочтет ваши вопросы неуместными.
Мы знаем, что то, как люди думают в рабочей среде, отражается и на их поведении в повседневной жизни. Учитель младших классов видит в своих детях учеников, учитель, привыкший читать лекции, обычно является главным оратором на званых обедах, а политик едва ли может удержаться от выступления на свадьбе.
Однако все это лишь вершина айсберга. Влияние произведения становится заметным и во многих других случаях.
- Технические специалисты очень расслаблены и воспринимают жизненные проблемы так же, как и технические проблемы, с которыми они сталкиваются на работе. Они считают, что с большинством проблем можно разобраться, если не паниковать и систематически перебирать все возможные решения.
- У телепродюсеров хрупкая самооценка. Они очень агрессивны, когда чувствуют себя на высоте, но быстро меняют свое поведение, когда понимают, что ситуация складывается не в их пользу.
- Дантисты любят командовать. Они так часто наказывают людей за их слабости, что это становится привычкой.
- Писатели-фрилансеры, которым постоянно приходится подстраиваться под требования клиентов, привыкают чувствовать себя непонятыми и недооцененными.
Хорошее и плохое влияние
Работа может иметь хорошее влияние на людей. Мировоззрение, приобретенное в рабочей среде, часто заполняет пробелы и культивирует качества, которые человек не смог развить самостоятельно. В офисе, где важна скорость и пунктуальность, медлительный и легкомысленный человек обычно становится более собранным. А среда, в которой компромисс является частью рабочего процесса, будет чрезвычайно выгодна для людей, считающих собственное мнение чрезвычайно важным.
Однако эта работа имеет и отрицательное влияние. Когда у человека закрепляется определенный образ мышления и выполнения задач, все отличное от этого постепенно вытесняется. Администратор школы может быть очень хорош в подборе персонала и решении организационных проблем, но вопрос «Какова глобальная цель образования?» ставит его в тупик.
Подобные вопросы могут быть очень болезненными для многих из нас, поскольку они лишь напоминают нам о том, от чего нам пришлось отказаться, чтобы сосредоточиться на конкретной работе. Посвятив большую часть своей жизни определенному делу, мы не в состоянии уделить достаточно времени другим, потенциально не менее интригующим вещам.
Помнить о том, как работа меняет нас, значит быть более снисходительным к другим людям. Возможно, именно работа заставляла их нервничать, агрессивничать или скучать. Делая что-то другое, они, вероятно, были бы совсем другими людьми.