
1. Творог
Творог – полезный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Но производители идут на разные уловки, чтобы удешевить его производство или улучшить внешний вид. В составе качественного продукта вы найдете только молоко, закваску и, возможно, хлористый кальций, выступающий в роли загустителя (безвредная пищевая добавка Е509).
Продукт с добавлением растительного жира называется творожным продуктом, что обязательно указывается на этикетке.
Однако не всегда производитель указывает состав полностью. Например, на начало 2018 года Роспотребнадзор исследовал 73 образца творога и в шести из них обнаружил растительные жиры. В лаборатории Роскачества нарушения выявлены в 16 образцах из 44.
Поэтому, если вы хотите есть качественный творог, вам придется либо регулярно читать отчеты Роспотребнадзора и независимых организаций по оценке качества, либо делать продукт самостоятельно. Второй вариант, кстати, совсем не сложный.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →
2. сыр
Ситуация с сыром аналогична творогу. Состав качественного продукта лаконичен и понятен.
Но если производитель решит схитрить, легкоусвояемого белка, фосфора и кальция в сыре можно не хватать, зато можно найти там крахмал и растительные жиры. По данным Росконтроля, 60% исследованных им сыров являются контрафактными.
Состав домашнего сыра находится под вашим контролем. Правда, приготовить бри или горгонзолу в домашних условиях вряд ли получится. Но доступных вариантов достаточно, чтобы внести разнообразие в стол.
Как сделать домашний сыр →
3. Йогурт
Тема фальсификации молочных продуктов, кажется, уже исчерпана. Но домашний йогурт стоит приготовить не только из-за понятного состава. Кроме всего прочего, это настоящий творческий процесс. Опытным путем можно добиться нужной густоты и консистенции, а также поэкспериментировать с добавками.
Магазинные йогурты обычно содержат много сахара, а также крахмал, загустители, консерванты и красители. Это безвредные добавки, но без них вполне можно обойтись.
Делайте домашний йогурт обезжиренным, сладким, соленым, добавляйте каши, ягоды, сыр. Даже если вы все же вернетесь к магазинным пластиковым баночкам, попробовать стоит.
Как приготовить домашний йогурт →
4. Колбаса
Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака считают колбасу канцерогенной. Согласно исследованиям, регулярное их употребление может увеличить риск колоректального рака на 18%. Вопрос спорный, и его продолжают изучать. Но если в вреде колбасы можно усомниться, то в пользе все очевидно: ее крайне мало.
Это калорийный продукт с высокой жирностью за счет добавления бекона. Вписать его в сбалансированное меню человека, следящего за здоровьем, очень сложно.
Но есть и хорошая новость: домашняя колбаса – прекрасный продукт, который не помешает вести здоровый образ жизни. Вы даже можете рассчитать для него калории.
Как сделать домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов →
5. Пельмени
Полуфабрикаты не так страшны, как о них пишут. Многое зависит от состава и качества исходных продуктов. В базовый рецепт пельменей входят: мука, вода, соль, мясо, лук и специи.
На этикетке купленных пельменей обычно видно, что производитель не остановился на достигнутом. И его целью при этом было вовсе не стремление сделать их вкуснее.
Домашние пельмени – это четкий состав, правильное хранение без разморозки и точные пропорции продуктов. Вы поймете разницу, когда будете их готовить.
Как приготовить вкусные домашние пельмени →
6. Сладости
Сахар — это вредный для здоровья продукт, от которого можно безболезненно отказаться. ВОЗ даже выпустила «Руководство по потреблению сахара взрослыми и детьми», в котором советует сократить потребление этого белого порошка до 10% от общего количества калорий.
Не стоит лишать себя сладостей – просто замените их домашними. Они такие же вкусные и сладкие, только намного полезнее.
10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет →
7. Лимонад
Сладкие напитки опасны, потому что их можно пить много. При этом в 100 мл колы содержится 11,2 г сахара, а в полулитровой бутылке уже 56 г или 223 ккал. Со вкусом лимонада трудно следовать рекомендациям ВОЗ по максимальному содержанию сахара в рационе.
Исследования показывают, что 1-2 порции сладких напитков в день повышают риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта.
В домашнем лимонаде можно уменьшить количество сахара и сделать его полезнее, добавив вместо ароматизатора натуральный овощной или фруктовый сок.
Как приготовить вкусный газированный лимонад самостоятельно →
8. Соусы
Магазинный соус — это интересный аромат, который украшает блюдо, а также сахар, крахмал и многие другие ингредиенты, без которых можно обойтись. Даже в банальном кетчупе дело не ограничивается помидорами и специями.
Домашний соус — это яркий вкус, приготовленный из качественных ингредиентов. Свежемолотый перец более острый, свежесрезанный укроп более ароматный. Пусть такой продукт не сможет простоять месяцами на полке в холодильнике, зато принесет гораздо больше гастрономических изысков.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
9. Гранола и мюсли
Эти продукты относятся к категории чрезвычайно полезных для людей, ведущих здоровый образ жизни. Но здесь следует сделать примечание: это относится только к их домашней версии. Состав и калорийность покупных могут вас не порадовать. Например, может быть сахар и сиропы.
Состав домашней смеси легко корректировать, и ни один сомнительный ингредиент туда не проскользнет.
Гранола на сковороде за 5 минут →
10. Мороженое
Обычное мороженое — это не только лакомство, но и калорийная бомба, наполненная сахаром, жирами и углеводами. Злоупотреблять мороженым не стоит даже людям, далеким от здорового образа жизни, так как сахар в нем точно такой же, как и в лимонаде со сладостями.
И все же домашнее мороженое, даже если в него положить самые жирные сливки и самый сладкий сахар, будет менее вредным из-за простого состава. В покупном лакомстве обычно не ограничивают количество молока и подсластителей. А мороженое на фруктовой основе без добавления сахара легко впишется в любой рацион.
3 вида мороженого, которые можно приготовить самостоятельно →
11. Энергетические батончики
Этот продукт, как видно из названия, должен быстро наполнить вас энергией. Но его источники могут быть разными. Самым простым из них является сахар, который быстро распадается на простые сахариды, которые использует организм. Но энергия иссякает так же быстро, как и появляется. Кроме того, в данном случае нет никакой разницы между энергетическим батончиком и обычным шоколадным батончиком с орехами. И это в лучшем случае. В худшем – вас ждет крайне сомнительная композиция в целом.
Домашние энергетические батончики являются источником полезных жиров благодаря добавлению орехов. А энергии хватит надолго за счет быстрых (шоколад, сухофрукты, мед) и медленных (каши) углеводов.